Эксперт рассказал, почему многие госпрограммы оказываются неэффективны.
Государственные программы, на которые потрачена уйма денег, не работают. Такие итоги 2018 года подводит экономист Асет Наурызбаев.
Одна из последних громких новостей — снижение тарифов для населения. Позитивно? Да, но…
— До снижения тарифы были завышены. Снижая цены, правительство спонсирует богатых, потребляющих много энергии. Вместо того чтобы помочь бедным адресными субсидиями. Непонятно, каким образом они пересчитаны, что не исключает коррупционную составляющую.
Но главная проблема в том, что вся работа по доведению экономики до какого-то более-менее зеленого вида идет насмарку. То, что сейчас происходит — это опять ручное управление.
Компании выигрывают тендеры на энергетику, а стоило бы повысить цены, компенсируя стоимость незащищенным слоям. К примеру, вы получаете 200 киловат-часов по низкой цене, либо бесплатно, а все, что сверх этого, стоило бы дорого. Такой подход бы приучил экономить электроэнергию, — замечает он.
Такие подходы позволили бы прийти к объективной цене, это дало бы возможность развернуть зеленую энергетику естественным путем, без всяких усилий со стороны правительства.
— Практика показала, что аукционы у нас проводятся «криво».
Цена электроэнергии, которая получается на аукционах, в три раза дороже, чем, к примеру, в Мексике
Понятно, что у нас не очень комфортные финансовые условия — нет «длинных денег», ставки высокие, — замечает он.
По его словам, если создать для инвесторов программу в зеленой электроэнергетике, аналогичную ипотечной «7-20-25», это могло бы в корне изменить ситуацию.
— Будь у меня полномочия, я бы занимался не ипотечной программой, которая может попросту снова раскачать ипотечный пузырь, приведя к росту цен на недвижимость. Хотя, с одной стороны, это хорошо — происходит оживление строительного рынка.
Я бы сделал акцент на возобновляемой энергетике
Имея хорошие условия в этом направлении, мы могли бы в обозримом времени перейти на нее. Надо понимать, что это не от желания быть красивой и правильной экономикой, а чтобы спасти самих же себя — мы же дышим этим воздухом.
Если бы такая программа у нас была реализована, на оптовую энергетику цена была бы два цента, или 7,5 тенге. Вполне себе рыночная цена, и более ничего не надо было бы делать.
Экономист констатирует: немало проектов было создано в рамках программы по индустриальному развитию.
— В итоге, поработав месяца три, они закрылись. Внутренний спрос чрезвычайно низкий, хотя в условиях сегодняшнего рынка он бы мог бы быть главным драйвером экономического роста. Но все рынки вокруг перенасыщены.
Мы видим, что в условиях ЕАЭС производственные мощности в России и получше, и помощнее. И конкурировать мы с ними можем только на тех рынках, где важна логистика. Так что нужно избавляться от иллюзии, что мы за счет ЕАЭС получим выход на российский рынок, — говорит он.
Еще одним примером неэффективности госуправления Наурызбаев считает процесс по газификации Алматинской ТЭЦ-2.
— При нормальном госуправлении задача решается комплексно. К примеру,
вместо того чтобы перейти на генерацию на малых ТЭЦ, рассчитав эффективность этого, ведомство «Алматинские электрические станции» рекомендует строить на той же станции
В итоге труба с огромными потерями доставляет тепло до больших мощных районов, а мы по дороге теряем 2 процента газа, который купили за большие деньги, — замечает эксперт.