Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
+0.58
EUR
427
-0.55
RUB
6.05
+0.01

Отец Евгений: отношения между конфессиями в Казахстане — это не просто терпимость

366
Источник — firestock.ru

Такая разносторонность духовной жизни страны выводит вопросы межконфессионального согласия в число приоритетов внутренней политики государства. Под мудрым руководством президента Нурсултана Назарбаева государство сделало большие успехи в деле выстраивания плодотворного диалога между конфессиями.

«Мы смогли найти баланс между обеспечением национальной безопасности и защитой религиозных свобод, —

отметил глава государства 10 октября 2018 года на пленарном заседании VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане. —

В нашей стране, по всеобщему признанию, удалось сформировать особую казахстанскую модель межконфессионального мира и согласия. Уверен, что опыт и практика Казахстана вполне применимы и в масштабах планеты».

Уровень межконфессионального согласия в Казахстане в беседе с 365info.kz оценил пресс-секретарь Казахстанского митрополичьего округа Русской православной церкви отец Евгений (Иванов).

Братские встречи

«Отношения между религиозными конфессиями в Казахстане находятся не просто на уровне терпимости.

У нас добрососедские и без преувеличения братские отношения, —

подчеркнул отец Евгений. —

Проходят регулярные встречи на высшем уровне между руководителями конфессий, в частности, Верховного муфтия с главой Православной церкви Казахстана. В рамках этих встреч идет обсуждение актуальных вопросов и роли религии в жизни общества. Даются ответы на вопросы, касающиеся противодействия экстремизму, терроризму и сектантской деятельности.

Все эти проблемы обсуждаются как руководством конфессиями, так и на местном уровне — к примеру, на уровне каждой из девяти православных епархий. Правящие епископы епархий встречаются с представителями Духовного управления мусульман Казахстана на местах. В том числе происходит взаимный обмен поздравлениями с главными конфессиональными праздниками.

Православные иерархи встречаются не только с представителями ислама, но и с представителями католической, лютеранской церквей, иудаизма. Все это проходит на регулярной основе».

Мировое признание

Как отметил отец Евгений, плодотворный диалог между лидерами конфессий дает благой посыл пастве. Уникальная казахстанская модель межконфессионального взаимодействия ныне признана во всем мире.

«Самое важное: когда граждане Казахстана видят, как их духовные лидеры общаются, встречаются, обсуждают проблемы —

это дает позитивный сигнал, установку на мир и согласие среди рядовых последователей конфессий. Все это являет хороший пример соседним государствам

Пример Казахстана в этом отношении очень позитивный и востребованный сегодня, —

говорит наш собеседник. —

Уникальный момент, пожалуй, присущий только Казахстану — Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Сложившееся в стране межконфессиональное взаимодействие, его казахстанская модель выведены на мировой уровень».

«Мы молимся обо всем народе»

Отец Евгений напомнил слова главы государства, произнесенные в 2013 году в ходе посещения Свято-Успенского кафедрального собора (Астана) в честь великого праздника Пасхи Господней.

«Ислам и православие являются столпами нашей духовности. Через духовность и взаимное понимание человечности мы будем продвигаться вперед, —

сказал президент республики Нурсултан Абишевич Назарбаев. —

Я с большой уверенностью могу сказать, что православие — надежный партнер государства в обеспечении мира и согласия в обществе».

«Мы всесторонне поддерживаем государственные проекты, направленные на сохранение в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей, противодействие экстремизму и терроризму, —

также отметил отец Евгений. —

Каждый день каждой православной службой возносятся молитвы о благоденствии Казахстана, о сохранении в нашем обществе мира и согласия

Мы молимся и о президенте, и о властях, и обо всем многонациональном и многоконфессиональном народе Казахстана».

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter