Астана
Сейчас
-6
Завтра
-8
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Нурсултан Назарбаев рассказал о личной дружбе с Владимиром Путиным

Теплые отношения установились в 2000 году, когда российский лидер пришел в политику.

Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу «Россия 24» в программе «Вести недели» рассказал об отношения Казахстана и России, сказал, что общего у казахов и русских, и остановился на дружбе с Владимиром Путиным.

«Как только Владимир Владимирович Путин в 2000-м году пришел в политику, я с первых дней контактирую с ним, мы решаем вопросы, причем пришлось решать очень сложные вопросы совместно. Это определение общей границы — 7 тысяч 500 километров. Каждый метр, каждый километр надо было описать. Помните, с Китаем сколько? Сто лет не могли решить этот вопрос! Точно так же не могли провести границу в Каспийском море. И это были непростые вопросы. Допустим, проблема космодрома Байконур. И все это решилось благодаря доверию, добрым отношениям с Владимиром Владимировичем, которые продолжаются до сегодняшнего дня. И все вопросы интеграционные, которые происходили за это время и в СНГ, и в ЕврАзЭс. Взаимоотношения с нашими соседями разными бывают. И мы решаем все вместе, в нашем интеграционном объединении», — говорит Нурсултан Назарбаев.

Президент добавил, что отношения Казахстана и России — эталонный пример того, как нужно строить дружбу с соседями.

«Если бы такими были отношения между многими соседями в мире, мы бы не имели таких трудностей, которые сейчас переживаем», — добавляет глава государства.

Казахов и русских, по словам президента, объединяет множество факторов, и один из основополагающих — это музыка и общие песни.

«Я воспитывался в двух культурах – родной казахской и русской. Так получилось в наше время. Мы выросли в советское время. Были единая страна и единое понимание. Были комсомол и партия. Был энтузиазм. Была молодость. Мы пели песни. Все эти песни за душу хватают до сих пор. Много их разных. Русские песни певучие, как раздолье, как поле, как река, как волны. И казахские песни певучие. Один американский гость у меня спросил, почему так громко кричат, когда песни поют? Есть же микрофон. Посмотрите, какая у нас степь, ответил я. Едет казах по этой широкой степи и поет на все раздолье, чтобы песню слышали. Так что у нас есть в этом схожесть», — говорит Нурсултан Назарбаев.