Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
16
USD
406
+0.11
EUR
458
+3.21
RUB
5.77
+0.06

Наркологи бьют тревогу: зависимость от соцсетей сродни алкоголизму

968
headline.kz

По словам М. Лайверса, ученого из университета Бонда, специалисты нашли не только сходства, но и различия между любителями соцсетей и спиртного, что следует учитывать при борьбе с этими феноменами.

«К примеру, уменьшение импульсивности действий поможет и тем, и другим зависимым, тогда как ослабление нарциссизма больше поможет людям, не способным оторваться от телефона», — объяснил Лайверс.

Изучив опыт предшественников, команда ученых провела небольшой эксперимент, в рамках которого сравнила, какое влияние оказывают алкоголизм и зависимость от соцсетей на психику и манеру работы мозга человека.

Снижайте уровень самовлюбленности

В эксперименте приняли участие 150 добровольцев, согласившихся пройти несколько опросов по поводу того, какое место в их жизни занимают соцсети. Параллельно ученые проанализировали результаты подобных опросов среди алкоголиков, проходивших реабилитацию в разных клиниках Австралии.

Оказалось, что

для обеих проблем характерны высокие уровни нарциссизма, импульсивности и алекситимии

(психологическое состояние, когда личность неспособна оценивать и описывать собственные эмоции — прим.).

Различия в выраженности этих нарушений присутствовали, но в целом они почти одинаково влияли на поведение алкоголиков и любителей социальных сетей.

Примечательно, что зависимость от соцсетей была одинаково характерна для представителей обоих полов, тогда как тяга к спиртному имеет явно выраженный «мужской» характер.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter