Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
3
USD
427
+0.53
EUR
494
-0.45
RUB
6.05
-0.09

Между нищетой и оползнями: опасный выбор кыргызстанцев

1241
russian.eurasianet.org
Семья Сулаймановых утверждает, что они никуда не уедут. Ведь чтобы заработать деньги на строительство хозяйства в селе Аюу, расположенном в узкой долине на юге Кыргызстана, им пришлось много трудиться.


И в своем нежелании уезжать они далеко не одиноки. Даже после стихийного бедствия, обрушившегося на Аюу,

многие семьи в подверженных оползням районах Кыргызстана переезжать не собираются

Льготы, предоставляемые государством, испытывающим финансовые трудности, настолько мизерные, что граждане страны, где повсеместно царит безработица, зачастую

обреченно соглашаются на любую работу, даже если она связана с постоянной смертельной опасностью

Жизнь как азартная игра

Когда пришло страшное известие, четверо членов семьи Сулаймановых – братья Азат, Арслан, Кахрамон и их двоюродный брат Сираджидин – находились на заработках в Москве.

«Когда они позвонили, мы очень испугались, но оползень сошел в другом месте», – рассказал Сираджидин.

Жизнь в этом опасном месте напоминает азартную игру. Дома в селе Аюу расположены не компактно, а на большом расстоянии друг от друга, вдоль длинной грунтовой дороги. Почти все семьи выращивают какие-то сельскохозяйственные культуры.

В 2018 году Сулаймановы собрали рекордное количество сена. Коров, овец и коз отводят на безлесные крутые склоны, которые возвышаются с обеих сторон.


Обрушение сотен тонн почвы, размытой весенними дождями, 29 апреля 2017 года обернулось трагедией только для одного участка села, достаточно далеко от того места, где проживает их семья.

Сираджидин к предупреждениям властей относится пренебрежительно,

уверяя, что склон рядом с их домом не настолько крут, чтобы представлять опасность. Однако даже невооруженным глазом видно, что он не выглядит круче, чем тот, где под оползнем оказались погребены все еще не найденные 16 тел сельчан.

Нурланбек Кулмаматов, глава МЧС Узгенского района, частью которого является село Аюу, не мог скрыть своей досады.

«Как они не понимают? Погибли 24 человека, 16 тел все еще там», – сказал он

Причины отказа от переезда

Однако сотрудники МЧС хорошо понимают, почему люди не желают переезжать. Существуют три основные причины:

  1. непривлекательная сумма компенсации,
  2. небольшие участки, предлагаемые в других местах,
  3. отсутствие там пастбищ.

Все в семье Сулаймановых тем или иным образом задействованы в уходе за скотом.

Во время визита журналиста Eurasianet.org подросток Отабек, старший сын Азата, бегал по склонам, ловко сгоняя овец. Одно животное увели на убой, чтобы отметить проведенное несколькими днями ранее обрезание Отабека – обряд, символизирующий его превращение в мужчину. На праздничном ужине были друзья Азата, которым представился повод немного выпить.

Несмотря на радостное событие, все

члены семьи были настороже и неохотно фотографировались, подозревая в госте переодетого чиновника

Чтобы вовремя добраться до школы, а она достаточно далеко, Отабеку приходится выходить из дома в 6 утра. Занятия начинаются в 8. В Аюу раньше была своя, но ее закрыли из-за возможности новых оползней.

Вместо дома — контейнер

Не менее тяжело и тем, кто все же решился покинуть село. Напротив хозяйства Сулаймановых стоит заброшенный дом с зияющими пустыми глазницами окон, от него остались только белые стены, крышу разобрали на стройматериалы. Когда-то он принадлежал женщине по имени Жамиля.

В августе 2017 года она с двумя детьми и тремя внуками согласилась переехать в место, находящееся более чем в часе езды отсюда, неподалеку от села Ана-Кызыл. Здесь построены несколько красивых домов, строительство финансировалось правительством и благотворительными организациями.

Жилье раздали семьям, чьи дома были разрушены в результате оползня

Семья Жамили говорит, что денег, взятых в кредит на 7 лет на постройку нового дома, не хватило. Сейчас они живут в грузовом контейнере, предоставленном государством.


Когда журналист Eurasianet.org заглянул к ним в гости, хозяйки не было дома: она ушла далеко в горы пасти скот. Ее дочь Анара смотрит за детьми, двое из которых ходят в школу, расположенную более чем в часе ходьбы. Третий ребенок еще не достиг школьного возраста. Сын Жамили Бахтияр – инвалид с рождения и живет на скудное государственное пособие.


Чиновники пока не определились с названием места, специально предназначенного для переселения. Представитель министерства по чрезвычайным ситуациям настаивал, чтобы называть его Ана-Кызыл, хотя на самом деле оно расположено немного дальше.

В любом случае, это не особо привлекательное место, и само село скучное и лишенное каких-либо удобств. Здесь никогда не утихает ветер и своим свистом навевает меланхолию.

Все фотографии: Даниль Усманов

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter