18+
Астана
Сейчас
-1
Завтра
-5
USD
376.4
+0.50
EUR
427.36
+0.71
RUB
5.86
+0.04

Кризисные годы дают Казахстану уникальный шанс — экономист

1181

Айдархан Кусаинов уверен, что 2018 год очень похож на кризисный 2008, однако есть и серьезные различия.

Казахстанцы, население Казахстана. Фото: СпутникКазахстанцы, население Казахстана. Фото: Спутник

«Рынки валятся а-ля 2008, нефть падает, в Штатах внутренний бардак с остановкой бюджета, непонятками во внешней политике (выход из Сирии, отставка МО), внутренней — дискуссия вокруг Фед, демократы против Трампа с января, всякий маккартизм и импичмент, в ЕС тоже — Брексит, Меркель спрыгнула, ВТО погибает, торговые войны воюют», — написал эксперт.

По его мнению, развивающиеся страны в новый период входят в более выигрышном состоянии по сравнению с тем, что было десятилетие назад. При этом США, ЕС и Великобритания «чувствуют себя гораздо хуже».

«За 10 лет развитые и развивающиеся страны прошли в разных траекториях и политиках. Первые не сделали системно ничего нормального, оказавшись запертыми в колее инерции. Развивающиеся в той же колее хорошо продвинулись.

Казахстан, РФ и Китай встречают в форме — лучшей, чем десять лет назад. Так что в этой турбулентности есть огромный шанс, и у нас особенно. Нужно просто грамотно выстраивать политику, но особенно радует, что она у нас хоть и трудно-медленно, но все-таки с ускорением разворачивается в правильное русло», — резюмирует Кусаинов.