Больше всего отечественная наука нуждается в деньгах и специалистах.
Из-за экономических проблем невзгоды настигли и нашу науку. Катастрофическим положение пока назвать нельзя, по ряду показателей наши позиции даже упрочились. Больше всего ощущается дефицит инвестиций и высококвалифицированных кадров.
Об этом пишет Жанат Ордалиева, советник директора КИСИ в статье «Мировые тенденции в развитии науки и показатели науки в Казахстане». Материал опубликован на официальном портале института.
Все статистические данные взяты из официальных источников.
Эксперт подчеркивает, что
ставку на научные исследования и инновации делают в большинстве стран
Причем независимо от уровня дохода, поскольку такой подход помогает выдержать жесткую конкуренцию.
Антирекорд науки Казахстана: почему ученые публикуются в фейковых журналах?
Проанализировав общемировые тенденции, автор выделила 4 основных показателя.
Первый из них — расходы на науку.
Ордалиева отмечает, что они растут во всем мире. А начиная с 2007 года даже обгоняют по темпам мировой ВВП. Он вырос на 20%, а расходы на НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — прим.) — на 31%, составив почти $1,5 млрд.
Наука должна научиться зарабатывать — Нигматулин
Первое место за США (28% от общемировых расходов на науку), на втором Китай (20%), затем идут ЕС (19%) и Япония (10%).
Хотя КНР только на втором месте, но по динамике роста он выбился в лидеры.
При этом важная мировая тенденция, отмечает автор –
сокращение участия государства, поскольку финансирование растет за счет частных инвестиций
— Такая картина характерна для ряда промышленно развитых стран – Италии, Великобритании и Франции. Это заметно и в Канаде, Австралии, где имели место значительные сокращения бюджетов на научные исследования, — пишет она.
Однако касается это в основном богатых стран.
В тех, что победнее, государственные инвестиции в науку, наоборот, выросли
В 2017 г. у нас на научные исследования тратили лишь 0,13% ВВП, а в развитых странах – от 3 до 4%, причем сам ВВП там больше.
Основным источником инвестиций в казахстанскую науку остается государство, финансирование со стороны бизнеса незначительно.
Ученые Казахстана и России объединяются для создания глобальных проектов
Ордалиева напомнила, что в Послании президента были представлены конкретные меры по поддержке научной сферы республики. В том числе выделение значительных средств, увеличение в течение 5 лет расходов на образование, науку и здравоохранение до 10% от ВВП.
Второй показатель – это человеческий капитал. То есть вопросы кадрового потенциала и научных публикаций. Главная мировая тенденция – опять-таки глобальный рост. Количество научных работников в мире – 7,8 млн. Эксперт процитировала Доклад ЮНЕСКО, где говорится, что «в мире никогда не было так много научных работников».
У нас это число тоже растет. В 2009 году их было 15,8 тыс. (в том числе 10,1 тыс. специалистов-исследователей), а сейчас до 22 тыс. (17,2 тыс. специалистов-исследователей). Однако по сравнению с общемировым этот показатель невелик.
— В конце прошлого века был довольно сильный спад в развитии кадрового потенциала науки Казахстана. С 1991 по 2000 гг. число исследователей сократилось с 27,6 до 9 тыс., — объясняет автор.
При этом в Докладе ЮНЕСКО особо отмечается, что
уже скоро возрастет конкуренция на рынке квалифицированных кадров
Третий показатель – инновации, и здесь в мире опять-таки значительный рост. В инновационное развитие вливаются солидные средства, что приводит к неплохим результатам. Автор также отмечает и существенный рост мирового масштабного сотрудничества в этой сфере.
Лучшие показатели отмечены в следующих областях:
— Годовой прирост в этих секторах, а также в ИТ и нефтегазовой отрасли, составил более 10%, — утверждает Ордалиева.
Откровения молодого ученого из Ирландии о научной среде Казахстана
Однако у нас по этому показателю «наметились проблемы». В рейтинге Индекса глобальной конкурентоспособности ВЭФ мы спустились на 4 пункта и заняли 57-е место из 137.
— Главная причина, по мнению аналитиков, связана с ослаблением макроэкономической среды (98-е место; –29 позиций), — пишет автор.
При этом она отмечает рост инфляции (с 6,5 до 14,6%) и снижение валовых национальных сбережений (с 24,2 до 22,1% от ВВП).
Одновременно Ордалиева подчеркнула, что
наши позиции по фактору «Технологическая готовность» выросли на 4 пункта
Улучшение по следующим показателям:
Также вырос трансферт технологий за счет прямых иностранных инвестиций (93-е место; +2 позиции).
https://365info.kz/2017/01/trudy-uchenyh-kazahstana-popali-v-musorku-scopus-pochistil-bazu/
— Но наблюдается снижение позиций по показателям наличия новейших технологий (104-е место; –14 позиций) и использования технологий на уровне предприятий (81-е; –10).
Кроме того, по фактору «Инновации» просели следующие показатели:
Продолжение следует