18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
25
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

Вода, закачанная под землю вместо добытой нефти, провоцирует землетрясения

675

К такому выводу пришли ученые Техасского университета, проанализировав методологию работы нефтяников, пишет Хайтек.

Нефть и землетрясенияНефть и землетрясения

В нефтедобыче воду используют для заполнения образовавшихся пустот в породах — это общемировая практика. Специалисты, однако, пришли к выводу, что вода создает повышенное давление, находясь внутри геологических формаций. Этот фактор влияет на повышение риска сейсмической активности.

«Риск возрастает с увеличением объема закачиваемой воды, также важным фактором является скорость ее закачки. Если мы хотим управлять сейсмичностью, нам нужно детально понимать, по каким причинам возникают землетрясения», — говорит Бриджит Скэнлон, старший научный сотрудник бюро экономической геологии.

По словам ученых, многолетний анализ указал на значительные различия в степени сейсмоактивности в тех локациях, где практика подземного хранения воды применяется.

«Принято считать, что закачанная вода стабилизирует давление внутри резервуара. Тем не менее, воду крайне сложно закачать в плотные нефтяные пласты, поэтому вода обычно заливается в близлежащие геологические образования, что может увеличить давление на окружающие породы», — поясняют специалисты.

Добиться можно и обратного эффекта, применив технологию неглубокой закачки воды. Такие меры могут стабилизировать сейсмоактивность и сократить количество землетрясений.

Напомним, британская BP оценила запасы нефти в Казахстане на уровне 30 млрд баррелей (3,9 млрд тонн), что составляет 1,8% мировых запасов.