Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
26
USD
420
+0.30
EUR
495
-1.45
RUB
5.71
+0.01

В Казахстане поддержали создание коалиции НПО по борьбе с факторами риска неинфекционных заболеваний

265

Первый день семинаров, тренингов и дискуссий уже принес результаты. Среди выдвинутых инициатив особый акцент — на идею создания Коалиции по неинфекционным заболеваниям. С таким предложением выступила президент ОФ «Аман-Саулық» Бахыт Туменова.

Основной целью коалиции будет регулярное информирование населения по профилактике факторов НИЗ

Коалиция сможет проводить коммуникационные кампании и разъяснительные работы во всех регионах Казахстана, призывать население отказываться от пагубных привычек и вести здоровый образ жизни.

Коалиция сможет объединить НПО из разных сфер и регионов страны и достичь снижения доли смертности от факторов НИЗ. Единая коалиция может способствовать превращению здорового образа жизни в новую поведенческую модель.

Лишь 10% здоровья зависит от медицины, 20% — от генетики, 20% — от экологии, а 50% — от образа жизни

71% случаев смертей в мире происходит из-за рака, диабета, заболеваний легких и сердца, то есть от неинфекционных заболеваний. Их причины – употребление  алкоголя, курение, неправильное питание и отсутствие физической активности, — рассказала Бахыт Туменова.

Мы должны стать здоровой нацией

По словам эксперта, вопросы борьбы и профилактики НИЗ и повышения уровня информированности населения в этой сфере были также подняты на недавней Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи, организованной Министерством здравоохранения РК совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Детским фондом ООН.

В конце октября 2018 года рабочая группа по снижению факторов риска НИЗ при министерстве здравоохранения приняла концепцию «снижения вреда», которая была направлена в минздрав для включения в госпрограмму по общественному здравоохранению.

Концепция станет одним из ключевых инструментов для снижения факторов риска НИЗ в Казахстане

Снижение вреда — это подход, направленный на сохранение здоровья каждого члена общества. Он нацелен не на запрещение вредного для здоровья поведения, а на уменьшение вредных последствий и изменения поведения на более безопасное.

Концепция предполагает, что люди, имеющие пагубные привычки — злоупотребление сахаром, курение, употребление алкоголя и наркотиков, не могут легко отказаться от этих форм зависимости, и предлагает предоставить этой категории менее вредные альтернативы.

«Это должна быть всенародная борьба, мы должны стать здоровой нацией

В профилактической работе оказать помощь могли бы именно представители гражданского общества.

Нужно информировать, что лучше купить негазированный напиток, чем газированный. Если мы начнем меньше потреблять вредного и заменять чем-то полезным, то система, которая производит продукты, быстро отреагирует на спрос населения», – добавила Туменова.

Участники форума обсудили опыт других стран и некоторые особенности здравоохранения в СССР, которые можно было бы перенять в наше время. А также пришли к мнению, что необходимость создать Коалицию по НИЗ созрела давно.

Участники единогласно проголосовали за реализацию этого проекта

Представители здравоохранения и общественники предложили Бахыт Туменовой возглавить новую организацию, но она настояла на том, что сначала нужно закончить все организационные работы и лишь затем провести честные выборы.

Вопрос об официальном создании Коалиции и финансировании ее деятельности было решено вынести на отраслевую встречу с министром здравоохранения.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter