Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
14
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Сколько можно греть машину во дворе, рассказали эксперты

4022

Согласно правилам дорожного движения в Казахстане, пункт 12 запрещает «стоянку механических транспортных средств с работающим двигателем в населённых пунктах, если это создаёт неудобства жителям», пишут Kolesa.kz. Вместе с тем пункт 17 запрещает стоянку с заведенным мотором в жилой зоне без каких-либо оговорок.

«Иными словами, прогревать движок на улице, у обочины все-таки можно, при условии что никого из жильцов ближайших домов это не напрягает. И полицейские, проезжающие мимо, наказать вас не имеют права. Другое дело, если стражи порядка получили на вас письменную или даже устную жалобу. В этом случае они обязаны будут отреагировать. А во дворе стоянка с прогревом запрещена, даже если никто не возмущается», — отмечает издание.

При этом подчеркивается, что правила запрещают именно стоянку с работающим двигателем, а стоянкой считается «преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства». Но если вы закидываете вещи в багажник (5, 10, 15 минут, полчаса, сколько потребуется) и при этом у вас молотит движок, ваши действия юридически нарушением не считаются.

«Ну если вы завели свой автомобиль и дома за чашкой чая ожидаете, когда же он согреется, —тут явный криминал! Но и в этом случае нужно ещё доказать, что машину вы прогревали более пяти минут. Сами полицейские за это вряд ли возьмутся. (Не станут же они караулить возле каждого авто). А вот бдительные, нервные соседи (с учетом распространенности смартфонов) заснять и отправить видео вашего нарушения в департамент полиции или в МВД способны очень даже запросто», — предостерегают эксперты.

В итоге можно получить штраф по части 1 статьи 597 КоАП и штраф в 5 МРП, а в случае повторного нарушения в течение года — 10 МРП.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter