18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
13
USD
378.87
-0.03
EUR
422.4
-0.34
RUB
5.87
0.00

С думой о Родине: казахи Санкт-Петербурга отмечают независимость Казахстана

Сегодня в северной столице России проживает более 10 тыс. казахов. На протяжении трех десятилетий общественным объединением «Атамекен» бессменно руководит 80-летний Сарсенгали Куспанов. В интервью радио Азаттык аксакал рассказал, как сейчас живет диаспора.

Сарсенгали Куспанов родился в местечке Каратон близ города Кульсары Атырауской области в 1938 году. С 13 лет он работал нефтяником на местном нефтедобывающем предприятии. После службы в армии на Дальнем Востоке окончил Ленинградский электротехнический институт имени В. И. Ульянова.

После института Куспанов возглавил электронно-вычислительный центр, затем работал заместителем директора научно-исследовательского института при Военной академии тыла и транспорта. Потом руководил отделом в министерстве тяжелого машиностроения, тогда в подчинении отдела были металлургические предприятия СССР.

Майя Веронская: «Моя миссия — пропагандировать изучение казахского языка»

Свой рассказ Сарсенгали-аксакал начал с воспоминаний о детстве.

– Сейчас моего родного Каратона нет на карте. В те времена нефть добывали на глубине 600–700 метров, позднее весь аул переселили из-за запаха газа. Я окончил там восьмилетку, а девятый и десятый классы — в вечерней школе. По семейным обстоятельствам я рано начал работать, – вспоминает аксакал.

Когда старшего брата призвали в армию,

13-летний Сарсенгали устроился на работу слесарем и стал кормильцем для матери и бабушки

– Меня воспитала бабушка. Когда я сказал, что собираюсь бросить школу, к нам домой пришел директор и сказал ей: «Мы хотели направить его Московский государственный университет, пусть не бросает школу». На что бабушка ответила:

— Этот ребенок очень настырный, он будет стоять на своем. Лучше устройте его на работу.

«Мы прежде всего казахи!» — Зейнеп Ахметова о школьницах в платках

— Я до сих пор помню этот разговор. Так меня взяли на работу. Наш механик, возможно, не умел писать, поэтому выписывать наряды пришлось мне. Тогда рабочие стали называть меня заместителем механика, – вспоминает аксакал.

Зачатки объединения

Во время службы в армии на Дальнем Востоке Сарсенгали Куспанов часто заслушивался рассказами своего командира о Ленинграде. По словам военного, это был лучший город на Земле.

Под впечатлением этих рассказов молодой человек после демобилизации подал документы в Ленинградский электротехнический институт и в 24 года стал ленинградцем.

Сарсенгали, окончивший вечернюю школу, на вступительных экзаменах сдал физику и математику на «отлично», по русскому языку получил «четверку» и был зачислен в вуз, где позже создал казахскую молодежную организацию.

Сарсенгали Куспанов на мероприятии казахской диаспоры Санкт-Петербурга

Когда Сарсенгали учился на первом курсе (тогда ему уже было 24 года), его избрали руководителем студенческого совета и молодой человек сразу же оказался среди казахстанских старшекурсников и аспирантов.

Они рассказывали, что из Казахстана поступали 90 человек, а оканчивали только треть из них. Председатель студсовета попытался выяснить причину и понял, что многие студенты просто не понимали учебный материал, за это их и исключали. Чтобы предотвратить такие ситуации, Сарсенгали принял решение о создании организации казахской студенческой молодежи.

От молодежной организации до «Атамекен»

По словам собеседника, создать организацию удалось не сразу.

Афганские казахи хотят вернуться на землю предков – казахские СМИ

Руководство учебного заведения посчитало это «местничеством» и несколько раз возвращало его заявления. Но спустя некоторое время ему все-таки позволили создать объединение под названием «Казахстанская студенческая молодежная организация».

Под ее руководством для студентов-казахов были организованы дополнительные занятия

Также в рамках организации был создан и студенческий ансамбль «Арай», в советское время он был известен и в Казахстане. Сарсенгали-аксакал вспоминает, что у истоков стояли девять ребят, которые увлекались игрой на домбре.

После развала Советского Союза Казахстанская студенческая молодежная организация, созданная Сарсенгали Куспановым, была преобразована в организацию казахской диаспоры Санкт-Петербурга «Атамекен».

Казахи Питера ежегодно отмечают национальный праздник Наурыз и День независимости Казахстана

Высшее образование в Германии и Казахстане глазами простого студента

На вопрос, как местные жители относятся к празднованию Дня независимости другой страны и не изменит ли это отношение к казахской диаспоре, Сарсенгали-аксакал отвечает спокойно.

– Нет. Мы этого не опасаемся. Потому что

если сам не уважаешь свою нацию, и другие не будут уважать ее

И я не понимаю, когда думают иначе.

Во-вторых,

Санкт-Петербург – исторический город, город интеллигенции

и никакого негативного отношения к казахской диаспоре мы никогда не испытывали, – говорит глава диаспоры казахов.

В Санкт-Петербурге казахская молодежь проводит спортивные соревнования «Достар». По словам аксакала, в это время местные казахи знакомятся со студентами из Казахстана, завязываются общение и дружба. Он называет «Достар» частью Казахстанской студенческой молодежной организации, созданной им в 1964 году.

Тяга к родной земле

Трое детей Сарсенгали Куспанова живут в Казахстане. Сам аксакал признается, что казахская молодежь Санкт-Петербурга также хочет переехать на историческую родину.

Как 600 сарбазов дали отпор 50-тысячной армии

– Ежегодно Всемирная ассоциация казахов передает для наших детей 5-6 путевок для отдыха в зоне «Боровое» Акмолинской области. Побывав там, дети много узнают о своей исторической родине и после получения высшего образования у них появляется желание вернуться в Казахстан. Есть и такие, кто уже уехал, – говорит он.

В этом году через генконсульство Казахстана в Санкт-Петербурге диаспоре были переданы учебники истории Казахстана, казахского языка и литературы.


Справка

По неофициальным данным, в России насчитывается более миллиона этнических казахов. В основном они живут в Астраханской, Оренбургской, Омской, Саратовской, Волгоградской, Челябинской, Самарской, Курганской, Тюменской, Новосибирской областях, в Москве и Санкт-Петербурге, в республиках Башкортостан, Саха, Татарстан, Алтай, в Алтайском и Красноярском крае.