Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
1
USD
426
-0.19
EUR
496
-1.93
RUB
6
-0.02

Резонансные проблемы обсудили на Гражданском форуме

103
Гражданский форум

Главная цель мероприятия — развитие открытого диалога гражданского сектора, государственных органов, бизнес-структур, международных организаций и экспертного сообщества.

В рамках мероприятия прошла Конференции социальных проектов “Я Верю”, организованная Частным Фондом «Фонд Коммуникативной Инициативы и Стратегий» и Министерство общественного развития РК. Основная задача — показать участникам форума основные примеры работы гражданского общества, и осветить проблемы, требующие внимания и решений, объединить людей на основе общих ценностей.

Организаторы взяли самые резонансные проблемы уходящего года и на их примере продемонстрировали работу гражданского общества. Спикеры рассказали, что именно от небезразличных людей зависит, какие проблемы будут решены, на каких вопросах государство заострит внимание.

Адель Смит, журналистка республиканского канала, гражданский активист, напомнила всем о проблеме, всколыхнувшей весь Казахстана, и на ее примере показала работу гражданского общества.

— Весной этого года в ЮКО открыто показали мальчика, который рассказал, что регулярно подвергается насилию, а полиция ничего не предпринимает. И тогда гражданское общество не захотело с этим мириться. Вся страна встала на дыбы, все стали предлагать кров, еду, стали звонить юристы, адвокаты, психологи, даже гадалки! Тогда я увидела, как работает осознание ответственности перед ребенком. Ситуация сдвинулась благодаря обществу! Это был страх. Мы впервые посмотрели в глаза этой дикости. Это не в сводках новостей, это был 7-летний ребенок, который смотрел нам в глаза и рассказывал нам об ужасных вещах, которые ежедневно происходят в его жизни. Он всколыхнул общественность и лишил нас покоя.

Дмитрий Жуков, участник инициативной группы «Защитим Кок-Жайляу», рассказал, как люди могут сплотиться, когда вопрос касается спасения родного края.

— Когда в 2011 году акимат Алматы объявил о решении застроить Кок-Жайляу, это вызвало понятное возмущение любителей алматинских гор. Группа людей, малознакомых друг с другом, собралась, чтобы понять, что можно сделать. И началась борьба. Мы наивно думали, что, если объяснить акимату, какими недостатками обладает проект, этого будет достаточно. К счастью, те, кто в тот раз собрался — не отступили. Мы стали собирать подписи, готовить общественные мероприятия. Это было удивительно. Ведь люди, которым мы озвучивали свои аргументы, сразу вставали на нашу сторону. Мы столкнулись с огромным противодействием и большими ресурсами.

Все выступления участников конференции социальных проектов “Я Верю” можно найти на сайте Гражданского форума.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter