Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
4
USD
427
+0.53
EUR
494
-0.45
RUB
6.05
-0.09

Президент требует снизить нагрузку на судей

429
Фото: пресс-служба Акорды

Глава государства провел совещание по вопросам модернизации судебной системы, сообщает Акорда.

«Доверие к судам сопоставимо с доверием к государству. В этой связи, в рамках Плана нации «100 шагов», была проведена значительная работа. Совершенствование судебной системы является важным аспектом модернизации нашей экономики и повышения социального благополучия граждан», — указал Нурсултан Назарбаев.

По словам главы государства, судьи испытывают колоссальное давление. За последние три года стало в два раза больше работы. В этой связи, президент поручил принять меры по снижению судебной нагрузки, упрощению гражданского процесса, повышению оперативности и прозрачности судопроизводства в стране.

«За один рабочий день судья должен провести четыре заседания, принять столько же решений и вынести 150 санкций. Естественно, возникает вопрос качества. 30% из этих дел не требуют судебного рассмотрения», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент требует, чтобы судьи на местах обладали образцовыми показателями. Для таких специалистов будут созданы надлежащие условия и определена достойная оплата.

«Одним из важных вопросов является качество судейских кадров, их степень подготовки и адаптация к современным экономическим реалиям, которые требуют совершено других подходов. Юридически неграмотные судьи не помогут нам провести реформы. Судьи должны быть образцом компетентности, честности, справедливости и порядочности», — заявил президент Казахстана.

Глава государства также напомнил, что был ужесточен порядок отбора судей. Экзамен на должность судьи смогли пройти только 5 претендентов из 100.

«Обращаюсь к судьям, которые дали клятву. Клятва должна быть руководством к действию, а не просто словами. Заработная плата и обеспечение судьи выплачиваются из средств налогоплательщиков. Поэтому судьи должны показывать эффективную работу. Наказание для судьи, который нарушил закон, должно быть самым суровым, — заявил глава государства.

Президент добавляет, что продвижение в карьере у судей должно быть связанно только с одним ключевым фактором — их профессионализмом. Нурсултан Назарбаев распорядился подготовить законопроект, направленный на качественное обновление судебных кадров и внести его на рассмотрение парламента. Глава государства также напомнил, что в 2019 будет проведена оценка на профпригодность 470 судей.

«Мы сможем модернизировать судебную систему в том случае, если в обществе будет крепкое доверие к судьям. Наша конечная цель – это независимая и неподкупная судебная власть. Судейский состав должен понимать, что оценка будет складываться из того, насколько честно судьи будут работать и вызывать доверие. Основанное на строгом соблюдении законодательства оперативное и прозрачное правосудие отвечает основным интересам общества и стратегическому курсу развития страны «, — заключил Нурсултан Назарбаев.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter