Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
5
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
6.04
0.00

Предложенные президентом проекты станут визитными карточками страны, — политолог

1091

Статья «Семь граней Великой степи» дополняет и расширяет программу «Рухани Жангыру». Реализация предложенных проектов поможет не только изучению исторического наследия, но и воспитанию патриотизма.

Казахстан чаще станут узнавать

Сенатор Сергей Ершов полагает, что реализация предложенных президентом проектов поможет формированию странового бренда «Казахстан». И одновременно поспособствует развитию туризма у нас. Для этого у нас немало подходящих мест.

Казахстан вошел в рейтинг лучших стран мира

— Например, историко-культурные памятники в Улытауском районе Карагандинской области.

Улытау — это одно из сакральных мест в сознании нашего народа

Он был центром для гуннов, кок-тюрков, Золотой Орды и Казахского ханства,

— утверждает сенатор.

Ершов подчеркнул, что очаги горнорудного и металлургического производства здесь возникли еще в глубокой древности. На сегодняшний день среди древних центров металлургии лучше всего сохранился Талдысай. Он же обрел статус исторического памятника.

Кроме того,

в том же районе стоит мавзолей Джучи-хана

— Чуть далее — мавзолей Домбаул. Это один из древнейших памятников в Казахстане, сооружен в докараханидский период примерно в VIII-IX веках. Еще дальше, у села Малшыбай, самый большой и богатый мавзолей Алашахана. О нем нет достоверной истории, но есть немало легенд. На расстоянии 85 км от Жезказгана расположен Теректы-Аулие. Это археологический памятник, сохранивший древнюю наскальную живопись, — перечислил Ершов.

Город Талгар вошел в список Всемирного наследия Юнеско

Сенатор предложил развивать культурно-туристический кластер Улытау. Обратить внимание на инфраструктуру, автомобильные дороги, ведущие к историческим памятникам.

Интерес общества к истории вырос

Политолог Эдуард Полетаев считает, что статья «Семь граней Великой степи» отражает возросший интерес общества к истории.

— Она направлена на развитие гордости за успехи родной страны, ее истории и будущему. Что формирует патриотические чувства.

Патриотизм роднит человека с государством, и удачи страны в какой то мере становятся удачами и гражданина

В свою очередь, патриотическое сознание закрепляется в общественной жизни благодаря поддержке и направлению государством, — сказал Полетаев.

Он считает, что в современном мире все более значимой становится стабильность традиционных социокультурных категорий.

— В статье внятно объясняется важность гуманитарного знания и одновременно необходимость движения вперед и нацеленность на развитие.

Это путь честного диалога с населением

Одним негативом жить нельзя. Несмотря на трагические страницы истории, в статье даже намека не прозвучало на наличие неких недругов народа Казахстана. В Казахстане «Семь граней Великой степи» — это своя уникальная история без врагов, — сказал эксперт.

https://365info.kz/2018/08/v-almatinskoj-oblasti-otsifrovali-arhitekturnoe-nasledie/

Шесть обозначенных в статье проектов, добавил Полетаев, становятся «визитными карточками» страны.

Статья дополняет программу «Рухани Жангыру»

Сенатор Ерик Султанов подчеркнул, что статья дополняет направления программы «Рухани Жангыру» и закладывает прочную основу для модернизации именно исторического сознания.

— Семилетняя программа «Архив-2025» должна стать продолжением уже успешно реализованной программы «Мадени мура». Это станет вдохновляющим стимулом для наших ученых историков, краеведов, археологов, кинематографистов, писателей, — сказал сенатор.

Султанов утверждает, что

работа президента — это совершенно новый взгляд на проблемы и уроки истории

— Мы заново открываем для себя незнакомые грани Великой степи. Взять, к примеру, Ботайскую культуру. Она известна тем, что здесь впервые была одомашнена лошадь. Историческая значимость исследований в том, что

Казахстан — один из главных центров одомашнивания лошади

Ботай — уникальное в мире поселение ранних коневодов Евразии, — сказал он.

Эти данные, считает Султанов, пробуждают чувство глубокой национальной гордости. А значит, создают прочную основу для развития истинного патриотизма,

который должен быть основан на знании и уважении своей истории и ее героев

Статья определяет важнейшие направления идеологического и патриотического воспитания. Причем используя передовые достижения науки и техники.

— Популяризация образов великих героев степи современными медийными продуктами предоставит молодому поколению возможность прикоснуться к истории и культуре. И оградит его от низкопробного контента, не несущего в себе никакой культурной либо нравственной ценности, — считает он.

Великая степная цивилизация

Кроме того, полагает сенатор, новые музеи, историко-культурные общества и движения «расширят когорту молодых ученых в области истории, археологии и этнической культуры». И выведут их на международный уровень.

Среди казахских ханов случайных людей не было — историк Ирина Ерофеева

— Понимание собственной причастности к сотворению и развитию одной из величайших в мире цивилизаций и ее бессмертным достижениям станет неиссякаемым источником энергии для становления национального самосознания новой формации. Оно будет подпитываться прочной ассоциативной связью с богатейшим историческим, культурным и духовным наследием Великой степной цивилизации, — констатирует он.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter