18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
7
USD
389.62
+0.10
EUR
429.98
+0.77
RUB
6.06
-0.01

От джихадистов до психопатов: портрет американского террориста

690

«Добро пожаловать в наш мир» — так могут сказать современной американской молодежи их родители, заставшие 70-е годы. Считается, что тогда террор в США был еще более распространенным явлением, нежели сегодня.

полиция сшаИсточник — muz4in.net

В стране в то время было много организованных групп и фракций. Самая известная среди них — группировка антиправительственных радикалов Weather Underground.

Только за один 1975 год экстремисты провели сотни акций с использованием самодельных взрывных устройств, захватывая транспортные средства. Антиправительственные радикалы нападали на Капитолий, Пентагон, госдепартамент.

То были самые зрелищные теракты эпохи лампового телевидения в США

Психопаты с оружием

Сегодня кажется, что главная угроза внутренней безопасности США исходит не столько от джихадистов, сколько от одиночных психопатов, имеющих оружие.

Их радикализация произошла под влиянием различных идеологий, с которыми они познакомились в интернете

В качестве примеров можно привести рассылку взрывных устройств на адреса Клинтона, Обамы, Сороса и других лиц и организаций (что примечательно, являющихся критиками и врагами Трампа), замаскированных под почтовые отправления.

Из последнего — расстрел в супермаркете в Кентукки (когда погибли двое) и нападение на синагогу (11 пострадавших). Человек, расстрелявший прихожан синагоги, был активным пользователем соцсетей, на площадке которых он давно высказывал и распространял антисемитские (и антимигрантские) взгляды.

Как выжить в плену у террористов и не сойти с ума?

Ситуацию с «доморощенным» террором обусловили следующие факторы:

  • исторически сложившееся право на владение многими видами огнестрельного оружия и применение такового в определенных ситуациях,
  • современная общеполитическая поляризация общества,
  • массированная бомбардировка сознания американцев апокалиптическими образами из горячих точек планеты,
  • никуда не девшийся расизм и рост популизма в США.

Эти факторы усиливаются возможностями цифрового пространства.

Сегодня в Штатах обезумели многие политические партии и движения – правые, левые, афроамериканцы, джихадисты

Со времени 9/11 в терактах новой формации убито более 200 человек.

Джихадисты

Джихадизм сегодня не является первостепенной угрозой внутренней безопасности США. Конечно, проявления имели место в мае 2010 года, когда Файзал Шахзад, выходец из пакистанского Талибана, попытался привести в действие бомбу в машине на Таймс-сквер в Нью-Йорке.

В 2015 году в городе Гарланд (штат Техас) сотрудник службы безопасности здания, где проходил фестиваль анимационного кино об исламе, застрелил Элтона Симпсона и Надира Суфи, граждан США, собиравшихся напасть на участников мероприятия.

Нападавшие никогда не выезжали на Ближний Восток и не обучались у инструкторов ДАИШ, но получали от них инструкции

через один из многочисленных мессенджер-сервисов со сквозным шифрованием, изучая идеологию террористической организации через интернет.

В июне 2016 года американский гражданин Омар Матин, частный охранник, расстрелял гей-клуб в городе Орландо, убив 49 и ранив 53 человека. Инструкций от ДАИШ он не получал и обучение в этой организации не проходил, хотя выезжал в Саудовскую Аравию. После теракта 9/11 это был самый кровавый в современной истории США.

Что толкает казахстанцев к джихаду? — эксперты

В теракте 11 сентября 2001 года доморощенные террористы убили 104 человека. Таковы данные НПО New America, которое изучает процесс политического насилия.

Cо времен 9/11 75% жертв и 8 из 13 смертельных актов террора имели место именно после того, как в 2014 году ДАИШ развернула в интернете изощренную пропагандистскую кампанию. Такие исполнители терактов, как Симпсон и Нури, а также Омар Матин, никогда в непосредственный контакт с ДАИШ не вступали и там не обучались.

Крайне правые и афроамериканский террор

По сведениям New America, террор крайне правых, включая убийства на расовой почве, против правительства и абортов, унес после 9/11 жизни 86 человек.

Угрозу представляют не только крайне правые. В июне 2017 года Джеймс Ходжкинсон, бескомпромиссный антитрамповец, смертельно ранил Стива Скейлиса, третьего самого влиятельного депутата Конгресса США от партии республиканцев.

За последние три года афроамериканцы на расовой почве убили 8 человек

Женоненавистники

Появились новые атаки, которые мотивированы сложными для понимания причинами. В 2009 и 2014 годах были случаи, когда

мужчины с психическими отклонениями убивали женщин из гендерной ненависти

К примеру, Эллиотт Роджер преследовал их с ножом, расстреливал и давил машиной, убив шестерых.

Террор, однажды появившись в самой развитой и передовой стране, закрепился и стал самораскручиваться, обретать новые формы, вербовать сторонников и регулярно собирать свой кровавый урожай.