Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
6
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Осуждены таможенники, бравшие взятки на посту «Алтынколь»

346
Фото из открытых источников

Суд вынес приговор всем 8 фигурантам дела. Осужденные будут отбывать наказания в колонии-поселении. Теперь уже бывшим таможенникам дали разные сроки заключения — от 3 до 7 лет лишения свободы, сообщает телеканал «Алматы».

«Поскольку участники внешнеэкономической деятельности давали взятку подсудимым таможенникам добровольно за перемещение товаров на выгодных для них условиях. То есть, без уплаты установленной таможенной пошлины, что означает причинение с их стороны, то есть коммерсантами, имущественного ущерба экономическим интересам государства, а не наоборот. То эти действия участником внешнеэкономической деятельности являются незаконными. И их интересы не могут быть правоохранямыми. При таких обстоятельствах суд считает, что в действиях подсудимых отсутствует признак вымогательства взятки», — заявил Бахытхан Бакирбаев, судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Алматы.

Следствие утверждает, что преступники работали на посту «Алтынколь» по отлаженной схеме. Через экс-таможенников проходили крупные суммы «грязных» денег. Одной из услуг, которую экс-таможенники предоставляли за энную сумму, являлось беспошлинное и быстрое пересечение границы через пропускной пункт «Жаркент».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter