18+
Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
6
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Нигматулин провел встречу с вице-спикером палаты депутатов Италии

27 ноября председатель мажилиса Нурлан Нигматулин провел встречу с вице-спикером палаты депутатов Италии Этторе Розато.

нигматулин розатоФото: Ж. Куспанов

Итальянский парламентарий прибыл в нашу страну для участия в Международной парламентской конференции «Астана – центр глобальной интеграции, мира и безопасности», организованной мажилисом ко Дню Первого Президента Республики Казахстан. Об этом сообщает пресс-служба мажилиса.

Спикер мажилиса акцентировал внимание на масштабных инициативах президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которые позволяют сегодня нашей стране входить в число наиболее динамичных экономик современного мира, быть местом принятия общемировых политических решений, центром безопасности и мира.

Говоря о казахстанско-итальянских отношениях, Нигматулин отметил налаженный за 25 лет дипломатических отношений конструктивный политический диалог, выстроенные глубокие экономические связи, а также исполняемое в следующем году 10-летие Договора о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Италией.

В свою очередь, Розато, подчеркнув, что Италия придает большое значение развитию отношений с нашей страной, акцентировал внимание на том, что благодаря антиядерным инициативам президента Казахстана наша страна всегда играет важную роль в распространении идей мира и согласия между странами.

Собеседники высказались за укрепление взаимодействия между казахстанскими и итальянскими парламентариями. По словам Нурлана Нигматулина, практический интерес представляет опыт итальянских коллег в вопросах поддержки инновационного развития, цифровизации экономики, использования «зеленых технологий», образования.

Председатель мажилиса также подчеркнул важность обмена мнениями по вопросам, актуальным для стран Евразии, в рамках запланированного в Астане в 2019 году Четвертого совещания спикеров парламентов стран Европы и Азии. Проведение парламентской встречи приурочено к 25-летию евразийской идеи Нурсултана Назарбаева, которое будет отмечаться в 2019 году.