18+
Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
-2
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Назарбаев призвал наказать монополистов за завышение тарифов

665

Вопрос с коммунальными тарифами в Казахстане вынесен на заседание национального совета безопасности под председательством президента республики Нурсултана Назарбаева.

назарбаев совет инвесторовФото: пресс-служба Акорды

Глава государства подверг жесткой критике и субъектов естественных монополий, и антимонопольный комитет. И неспроста: в общей сложности энергоснабжающие организации незаконно нажились на 15 млрд тенге, энергопередающие — на 14 млрд тенге.

Тариф за свет снизили в Атырауской области

«Специально приняли в свое время программу «Тариф взамен инвестиций»… Она позволила с 2009 года за семь лет заработать монополистам миллиарды средств для модернизации своих производств. Именно для улучшения всего фонда генерирующих мощностей мы пошли на двукратное увеличение тарифов, —

цитирует президента tengrinews.kz. —

Вместо того чтобы инвестировать и обновлять мощности на эти деньги,

крупные энергетические компании незаконно обогащались за счет потребителей, включая в стоимость услуг премии, бонусы своим работникам, вознаграждения по кредитам

Также необоснованно завышали производственные затраты (…)

Тариф за электроэнергию снизили в Жамбылской области

В итоге вместо того чтобы снизить затраты населения по этим пунктам и расходам, смотрите, что происходит. Это может произойти по двум моментам:

или это сознательное противостояние посланию президента, чтобы принизить его роль, или головотяпство,

которое происходит в результате безответственности и непонимания своей роли, ответственности. Я считаю, преступления и то, и другое (…)

Все нарушения стали возможны вследствие бездействия, отсутствия контроля со стороны компетентных госорганов — министерств энергетики, национальной экономики и местных исполнительных органов.

Алматинцы будут меньше платить за коммуналку

Минэнерго должно следить за исполнением инвестиционных обязательств. За это мы давали поблажку по тарифам. В феврале на правительственном совещании, если помните, я поручил министру энергетики снизить стоимость электроэнергии для казахстанцев. Он обещал это сделать. Предложил в качестве еще одной дополнительной меры укрупнение энергопередающих компаний. Мы пошли на это…

Руководство антимонопольного комитета вообще самоустранилось от исполнения своих обязанностей или же имеет интерес. Можно думать о том, что энергосоздающие предприятия договариваются с потребителями или посредниками:

«Давай тариф сделаем, мы тебе потом взятку дадим». Это еще проверить надо

Я думаю, мы и до этого доберемся».

Раскрыт обман с тарифами на электроэнергию

Глава государства напомнил, что новое послание нацелено на рост благосостояния казахстанцев. «Недобросовестные монополисты должны понести ответственность», — подчеркнул президент.