Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-5
USD
376
0.00
EUR
407
0.00
RUB
5.84
0.00

Нацбанк обратился к вкладчикам ликвидированных банков

287
Фото: kapital.kz

https://365info.kz/2018/09/bank-astany-lishen-litsenzii/

Об этом напомнили в Национальном банке. Дополнительную информацию о ликвидации «Банка Астаны» финансовый регулятор предоставит после вступления в законную силу соответствующего судебного решения — через 30 дней считая с 26 ноября 2018 года. После этого, в течение 14 рабочих дней, Казахстанский фонд гарантирования депозитов объявит, какой банк будет выплачивать компенсации вкладчикам «Банка Астаны».

Решения суда о принудительной ликвидации Qazaq Banki принято и вступит в законную силу 30 ноября 2018 года. Банк-агент по выплате гарантийного возмещения вкладчикам АО «Qazaq Banki» будет назван 4 декабря 2018 года, выплаты вкладчикам АО «Qazaq Banki» через банк-агент начнутся 10 декабря 2018 года.

Судебное слушание по иску Национального банка о принудительной ликвидации АО «ЭксимБанк» запланировано на 28 ноября 2018 года.

Qazaq banki и Эксимбанк лишены лицензии

Все вкладчики ликвидируемых банков вправе получить за счет средств КФГД гарантийное возмещение. Возмещение будет выплачено в национальной валюте, а ее сумма не должна превышать 5 млн тенге по депозитам в иностранной валюте и 10 млн тенге — по депозитам в национальной валюте.

«При наличии у вкладчика двух и более депозитов, размещенных в одном банке одновременно как в тенге, так и в иностранной валюте выплачивается гарантийное возмещение до 15 млн тенге. В любом случае возмещение по депозитам вкладчика только в иностранной валюте не превысит 5 млн тенге. Остаток невыплаченного гарантийного возмещения будет выплачивать ликвидационная комиссия банка, которая назначается с момента вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации», — отмечают в Нацбанке.

После объявления КФГД выбранного банка-агента и даты начала выплат гарантийного возмещения вкладчикам следует обратиться в филиал данного банка-агента с заявлением на выплату гарантийного возмещения. При этом вкладчику достаточно при себе иметь удостоверение личности или паспорт. В случае, если вместо вкладчика обращается другое лицо, то необходимо представить правоустанавливающие документы (свидетельство о наследстве, доверенность, договор о переуступке прав требования на депозит). Банком-агентом будет осуществлена выплата не позднее 5 рабочих дней со дня поступления документов банку-агенту.

Выплаты гарантийного возмещения будут осуществляться наличными деньгами или переводом на счет вкладчика в другом банке и только в тенге. При этом вкладчик будет иметь возможность оставить полученное гарантийное возмещение на счете в банке-агенте. Все выплаты гарантийного возмещения осуществляются только в национальной валюте – тенге. Для расчета гарантийного возмещения по депозитам в иностранной валюте используется рыночный курс обмена валют, установленный на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter