Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
7
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

МОАП готовит спутник на замену «KazSat-2»

146

Цель проекта — поддержание и развитие национальной космической системы связи «KazSat» как ключевой составляющей телекоммуникационной инфраструктуры Республики Казахстан путем плановой замены национального геостационарного спутника связи и вещания «KazSat-2», срок расчетного активного существования на геостационарной орбите которого завершается в ноябре 2023 года.

Создание и развитие собственной космической системы связи и вещания имеет важное практическое и стратегическое значение для Республики Казахстан. Сети спутниковой связи на базе ресурсов космических аппаратов серии «KazSat», кроме 100 % охвата страны современными и качественными услугами связи, выполняют важнейшую задачу по обеспечению национальной безопасности Республики Казахстан.

Телекоммуникационный спутник «KazSat-2R» планируется реализовать со сроком активного существования не менее 15 лет с момента ввода КА в эксплуатацию и размещением его на ГСО в позиции 86,5°в.д.

Ресурсы КА «KazSat-2R» будут применяться для организации фиксированных каналов спутниковой связи в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан». Это обеспечение повсеместного широкополосного доступа в интернет, в том числе для труднодоступных сельских населенных пунктов страны, а также с целью последующего предоставления телекоммуникационных услуг конечным потребителям (государственные органы, силовые ведомства, корпоративные и частные сектора) приграничных государств — Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан.

АО «РЦКС» по заданию администратора программы — Аэрокосмического комитета МОАП РК — приступило к реализации проекта в 2016 году. Специалисты компании разработали инвестиционное предложение, которое было одобрено Министерством национальной экономики РК. В данное время АО «РЦКС» готовит финансово-экономическое обоснование и техническое задание по созданию и вводу в эксплуатацию космической системы связи «KazSat-2R для плановой замены космического аппарата «KazSat-2».

В настоящее время национальные космические аппараты «KazSat-2» и «KazSat-3» успешно функционируют, их ресурсами пользуются 15 спутниковых операторов, функционирует более 11 000 земных станций спутниковой связи по всей территории Казахстана.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter