18+
Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-2
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Казахстан занял лидирующие позиции в рейтинге Doing Business-2019

700

Всемирный банк опубликовал ежегодный рейтинг Doing Business. Казахстан занял 28 место по простоте ведения предпринимательской деятельности, поднявшись сразу на 8 позиций. По некоторым индикаторам наша страна является одной из лучших в мире.

egemen.kz

Цель исследования Всемирного банка – оценка стран мира на простоту осуществления предпринимательской деятельности. Эксперты оценивают каждую страну по 10 индикаторам по шкале от 1 до 100.

Чем выше показатель, тем легче вести бизнес

При составлении оцениваются нормативные акты, регулирующие деятельность малых и средних предприятий. При этом Doing Business не только указывает на проблемы, препятствующие развитию предпринимательства, но определяет их причины и рекомендует пути улучшения состояния.

Для инвесторов этот

отчет является хорошей возможностью больше узнать о стране и текущем положении бизнеса в ней

Рейтинг выходит ежегодно в конце октября и уже давно стал ориентиром для правительств многих стран, так как позволяет оценить эффективность проводимых реформ и наглядно увидеть, к каким показателям необходимо стремиться.

В 2016 году Казахстан поднялся с 51 на 35 место, улучшив рейтинг с 70,45 до 75,09 (из 100 возможных). В 2017 рейтинг вырос еще выше – до 77,16. В обновленном списке

республика имеет рекордные для себя 77,89 баллов, что позволило нашей стране подняться на 28 место

Защита миноритарных инвесторов — 1 место

В чем Казахстану нет равных в мире, так это в защите прав миноритарных (обладающих относительно небольшим количеством акций) акционеров. И в этом, и в прошлом году

по этому индикатору республика занимает первое место в мире, набирая по 85 из 100 возможных баллов

Казахстан стал единственной страной в мире, набравшей по индексу прав акционеров максимально возможные 10 баллов.

Результаты, близкие к максимальным, по следующим параметрам:

  • по уровню разглашения информации,
  • по юридической ответственности руководителей,
  • по корпоративной прозрачности (все – 9 из 10),
  • по развитию структуры управления (8 из 10).

Единственная категория, показатели которой у Казахстана далеки от максимума, это индекс ответственности директора – 6 из 10

Но исправить эту ситуацию можно, например, разрешив судам отменять сделки по требованию акционеров. Да и в целом показатели Казахстана даже в этой категории выше, чем в среднем у стран Европы и Центральной Азии (4,9), а также стран ОЭСР с высоким уровнем дохода (5,3).

Обеспечение исполнения контрактов — 4 место

Это еще один индикатор, по которому показатели Казахстана одни из самых сильных в мире. Тут составители рейтинга учитывают три фактора:

  1. качество судопроизводства,
  2. время на разрешение спора,
  3. стоимость в процентах от суммы иска.

По первому пункту у Казахстана отмечается улучшение – 16 баллов из 18 возможных (годом ранее – 14), при том что средний показатель стран Европы и Центральной Азии – 10,3.

Для получения более высоких результатов каких-либо судебных реформ не требуется, достаточно улучшить цифровизацию системы

Что касается временных затрат, в среднем в Казахстане с момента подачи судебного иска до осуществления платежа необходимо 370 дней (средний показатель по региону – 496,3), издержки составляют 22% от суммы иска (в среднем по региону — 26,3%).

Эти значения остались на уровне 2017 года, но при этом позиции Казахстана стали выше за счет того, что в странах Европы и Центральной Азии процессы стали занимать больше времени и стоить дороже.

В целом по индикатору «Обеспечение исполнения контрактов» Казахстан набрал 81,25 баллов из 100 возможных. Годом ранее этот показатель составлял 77,55.

Регистрация собственности — 18 место в мире

В 2015 и 2016 годах Казахстан занимал 18 место в рейтинге Doing Business по индикатору «Регистрация собственности». В 2017 году республика поднялась на одну ступень, но теперь вновь все встало на прежнее место. При этом рейтинг страны хоть и символически, но все-таки увеличился на 0,01 балл, составив 84,62 балла.

Стабильно высокие показатели Казахстана связаны со … слабой бюрократией

Для регистрации необходимо пройти всего три процедуры (средний показатель в странах Европы и Центральной Азии – 5,3), которые занимают 3,5 дня (против 20,3 дней в среднем по региону), стоимость составляет всего 0,1% от стоимости объекта недвижимости (против 2,6% в среднем по региону).

А вот над качеством системы управления земельными ресурсами Казахстану необходимо поработать – 17 баллов из 30 возможных

(средний показатель по региону – 19,6).

По категории «Географический охват» республика не смогла набрать ни одного балла из 8 возможных. Например, эксперты отрицательно ответили на такой вопрос, как «Зарегистрированы ли в едином официальном реестре все земельные участки, находящиеся в частной собственности?».

Продолжение следует