Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
18
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Год за пять: участники госзакупок умудряются «рисовать» опыт работы ради тендеров

1979

На сайте акимата Астаны в разделе «Строительство» давным-давно висит объявление о строительстве новой школы на 900 мест на пересечении улиц Иманова и Брусиловского.

Справочно:

  1. начало строительства — 2013,
  2. окончание — 2020 год.
  3. Подрядчик — ТОО «Базис ДорСтрой».
  4. Готовность объекта на сегодняшний день — 56%.

Здание будущей школы на пересечении улиц Иманова и Брусиловского

Долгая стройка

А чего так долго — задались мы вопросом и обратились в столичное управление строительства и жилищной политики. Главный специалист отдела строительства и сноса Ербол Байсаматов объяснил, что фактически стройка школы началась только в январе 2018 года. До этого проект разрабатывался, утверждался, сносились дома.

Мы нашли этот госзаказ на сайте госзакупок. И весьма удивились.

Конкурс на проект строительства школы стоимостью в 1,5 млрд тенге проводился трижды

Первый раз — в июне 2017-го. Заявка нынешнего исполнителя работ — ТОО «Базис ДорСтрой» — была конкурсной комиссией отклонена. Причина — несоответствие квалификационным требованиям.

Оказалось, что для проведения данного вида работ подрядчику необходим опыт работы не менее 5 лет

У Базис ДорСтроя, судя по тендерной документации, опыта было маловато — всего один год. Из 10 потенциальных участников того мероприятия только 4 компании соответствовали требованиям конкурса. Но июньские госзакупки были признаны недействительными.

В ноябре 2017 года попытку повторили. Помимо Базис ДорСтроя в конкурсе участвовали еще семь фирм. Все компании при первоначальном вскрытии конкурсных заявок оказались несоответствующими квалификационным требованиям.

Как на дрожжах

Но спустя несколько дней случилось какое-то волшебство — две компании были допущены к тендеру. Победителем оказалось некое столичное ТОО «Мейiр-М», а в запасе остался «Базис ДорСтрой». Теперь его опыта работы для строительства школы почему-то хватило.

Всего за несколько месяцев требуемый стаж вырос с 1 года до 5 лет. Так гласят документы, находящиеся в открытом доступе

Но почему же школу теперь строит совсем не победитель конкурса, а запасной вариант? После этого тендера в уполномоченные органы полетели жалобы на действия конкурсной комиссии. Одно ТОО пожаловалось, что у «Мейiр-М» недостоверные сведения в тендерной документации, другое — что их заявку необоснованно отклонили.

В итоге и второй конкурс был отменен. А в третий раз его провели способом «из одного источника». Так делают всегда, если с предыдущей отмененной попытки остался хотя бы один соответствующий всем требованиям поставщик.

Мы хотели узнать у руководства ТОО «Базис ДорСтрой», как им удалось отработать год за пять и так быстро стать всему соответствующими? Но это оказалось не так-то просто. В Интернете контактных данных и сведений о руководстве компании нет, за исключением пары файлов на сайте госзакупок. Но указанные там номера молчат.

Зато о компании есть много чего другого интересного

Например, эта фирма, относящаяся к малым предприятиям численностью от 10 до 15 человек, регулярно выигрывает внушительные тендеры. Они строят и дороги, и дома, и вот теперь школу.

А в 2014 году ТОО «Базис ДорСтрой» в Таразе втиснула громадное 5-этажное здание между частных домов, да так, что от стен домиков до офисного здания оказалось меньше пяти метров. Владельцы домов даже судились с хозяевами бизнес-центра, но проиграли.

Частные дома рядом с Т-образной пятиэтажкой, фото с сайта today.kz

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter