Астана
Сейчас
-23
Завтра
-15
USD
370.11
-0.44
EUR
419.37
-2.39
RUB
5.58
+0.01

ДЦП не приговор! Мальчик из аула победил коварную болезнь – казахские СМИ

Сегодня Ахат Ауданбеков — участник проекта «100 новых лиц Казахстана». А ведь его жизнь начиналась не так радужно, пишет редакция сайта El.kz.

Сегодня Ахат крепко стоит на ногах и уверенно смотрит в будущее.

«В жизни все в наших руках. Чтобы улыбаться и дарить радость окружающим, многого не надо. Никто в этом нас не ограничивает», – считает он.

Ахат Ауданбеков, герой нашего повествования, спортсмен-паралимпиец, мастер спорта РК, неоднократный чемпион Казахстана по настольному теннису, бронзовый призер паралимпийских игр Азии среди молодежи.

«В моем гардеробе не найдете платьев» — боксер Жайна Шекербекова о своей жизни

Сегодня он тренер спортивного клуба «Алматы».

Первые шаги… на костылях

Ахат родился в ауле Акжар Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области. Родители с нетерпением ждали первых шагов своего малыша.

Но, к сожалению,

национальный обряд «тұсаукесер» (разрезание пут) все откладывался и откладывался

Обеспокоенные родители обратились в лечебные учреждения. Однако местные врачи как ни старались, так и не смогли определить недуг малыша.

Потеряв надежду, родители Ахата решили переехать в Алматы.

Обследования в клиниках мегаполиса увенчались успехом, но диагноз врачей был неутешительным –

у трехлетнего Ахата выявили нижний статистический парапарез детского церебрального паралича (ДЦП)

Родителей ожидали нескончаемые клиники, иглотерапия… а потом поиск способов поставить малыша на ноги…

Как казашка из Германии стала чемпионом мира по кикбоксингу – казахские СМИ

Первые свои шаги Ахат сделал благодаря костылям, а вскоре виртуозно овладел ими и начал свободно передвигаться. Но это был не выход. Подрастая, Ахат понимал, что нужно бросать костыли и учиться ходить самостоятельно. Все свои силы он направил на достижение этой цели.

— Если человек действительно захочет реализации поставленной цели, он обязательно ее добьется. Вскоре сбылась и моя мечта –

я научился ходить без помощи костылей

Если бы вы знали, какое это прекрасное чувство — двигаться без посторонней помощи! — говорит Ахат.

Первые поражения – первая мотивация

Ахат стал посещать школу для детей с нарушениями функции опорно-двигательного аппарата. Там, увидев, как ребята играют в настольный теннис, он буквально влюбился в этот вид спорта.

Его первый тренер Зоя Петровна, приметив постоянно улыбающегося Ахата, разглядела в нем задатки будущего чемпиона. Так мальчик начал тренироваться под руководством опытного наставника.

«В первый раз я взял ракетку в 5 классе. Не могу сказать, что сразу овладел приемами игры. Нужно уметь работать и ракеткой, и маленьким шариком. Признаюсь, мне было нелегко», — рассказывает Ахат.

На первых соревнованиях он провалился, проиграв всем своим противникам.

Однако неудача не сломила Ахата. Наоборот, это разбудило в нем спортивную злость

Он дал себе твердое обещание, что со следующего турнира вернется с победой.

«Первые соревнования подарили мне только положительные эмоции. Я прочувствовал ауру крупного турнира. Все мои соперники были опытными атлетами, возможно, поэтому я потерпел фиаско. Однако чтобы двигаться вперед, человеку нужна мотивация. И мой первый турнир дал мне ее», — признается наш собеседник.

Через трудности к успеху

Решив профессионально заняться настольным теннисом, Ахат записался в спортивный клуб «Алматы» и стал заниматься у именитых тренеров.

Этническая казашка из Монголии мечтает о победе на Олимпиаде – казахские СМИ

«Бывают победы, которые навсегда врезаются в память. Таким был и мой первый успех.

Проигрывая по партиям, в последний миг я смог вырвать победу со счетом 3:2. Это был незабываемый миг, я почувствовал настоящую эйфорию!

В тот момент я понял, что за каждой победой стоят многодневные тренировки и пролитый пот», — делится Ахат.

Целенаправленная работа и непрерывные занятия стали приносить свои плоды.

Ахат Ауданбеков

Сегодня Ахат Ауданбеков — неоднократный победитель первенства Казахстана. На Азиатских паралимпийских играх среди молодежи завоевал бронзовую медаль и сумел защитить звание мастера спорта РК.

Верю в своих учеников

После окончания школы Ахат не ломал долго голову над вопросом, куда пойти учиться, а сразу подал документы в Академию спорта и туризма. На втором курсе клуб «Алматы» принял его на работу.

«Я безгранично благодарен руководству клуба. Несмотря на мою молодость, они оказали мне большое доверие и поручили тренерскую работу. Моими питомцами стали воспитанники специальной школы №2, где когда-то учился я сам. Сегодня ребята занимают призовые места на чемпионатах Казахстана среди молодежи.

Как мальчик из Семея стал профессором New York University – казахские СМИ

Вообще, я возлагаю на них большие надежды. Думаю,

ребята способны прославить на международной арене не только клуб «Алматы», но и нашу страну»,

— говорит молодой наставник.

По его словам, работа тренера не представляет для него особых трудностей. Самое главное – любить свою работу, считает он.

Успех питомцев окрыляет

«Я получаю огромное удовольствие, когда вижу успехи своих воспитанников, это окрыляет. Моя цель – поднять их мастерство на более высокий уровень. Хочу, чтобы настольный теннис в Казахстане получил широкое развитие, хочу добиться звания заслуженного тренера.

У нас талантливых ребят более чем достаточно, только нужно вовремя разглядеть их и помочь найти свой путь в спорте и жизни», —

уверен начинающий тренер.

Сегодня мальчишка, чье будущее после диагноза ДЦП казалось неопределенным, нашел свое место под солнцем и крепко стоит на ногах.

КазСМИ: почему спортсмены-казахстанцы выступают под флагами других стран?

Ахат успешно окончил учебу в Академии спорта туризма и работает тренером в спортклубе «Алматы». Его повседневная жизнь ничем не отличается от тех, кто его окружает.

«Родители спрашивают: «Когда нас порадуешь и приведешь в дом невесту?» Думаю, недалек тот день, когда исполнится и это их желание», – говорит Ахат, улыбаясь.