После того как школьница неоднократно «травилась» после школьного обеда, ее мать опубликовала пост. Но это вышло ей «боком» — помимо штрафа, на родительницу оказывается давление…
Борьба с некачественным питанием в школьных столовых Казахстана набирает обороты. В последнее время в сети можно встретить фото- и видеоматериалы от общественников, демонстрирующие низкое качество приготовленных блюд, а также несоблюдение элементарных санитарных норм работниками столовых. Иногда к борьбе за здоровье детей подключаются и родители.
Такой случай описала общественница Гульбану Абенова на своей странице в Facebook. По ее словам, 19 октября родительница первоклассницы (которая сама является педагогом, — ред.) в Атырауской области Кызылкогинского района села Миялы школы им Х. Досмухамедова Айгуль Төрешқызы побывала в столовой школы, где учится ее дочь.
— Ее ребенок дважды плохо себя чувствовала после еды в столовой, были проблемы с ЖКТ. Однажды ее вырвало прямо в столовой. И это могут подтвердить учительница, медсестра и соцпедагог. Она забрала ребенка из школы, но за справкой к врачу не поехала.
Увиденную на столе перед первоклассниками еду она сфотографировала и написала пост
Вот, мол, как кормят наших детей. И что дети ели только хлеб, а остатки несъеденной еды ушли в помои. При этом на школьное питание деньги выделяются из местного бюджета. Название школы, имя поставщика и повара в посте не указывается, нет даже их изображений. Лица детей закрашены. Но поставщик, повар и директор школы очень сильно оскорбились за этот пост и подали в суд на мать ученика данной школы, — рассказывает Абенова.
Как отмечает общественница, истцы посчитали свои убытки от этого поста, моральный ущерб и выставили через суд счет.
Он составил 32800 тенге с 22 октября за ущерб деловой репутации и 2 млн 768900 тенге морального ущерба
— На женщину оказывали давление как директор данной школы, так и сам судья, который, по ее словам, говорил, что нужно выплатить деньги повару.
Женщину заставили написать извинение и признать свою вину
Несмотря на это, поставщик и директор школы иск свой не отозвали и требуют деньги с родительницы. При этом собирают подписи родителей и учителей, что еда в столовой у них прекрасная. Требуют, чтобы эта женщина не только выплатила почти 3 млн тенге поставщикам и директору школы, но и забрала своего ребенка из этой школы, — добавляет Абенова.
По ее словам, Айгуль Төрешқызы уже обращалась в акиматовские инстанции, но ее никто не услышал.
— Получается, местные власти хотят запугать всех родителей, чтобы никто не смел высказать свое мнение относительно питания в школе? Дети должны как безмолвный скот есть то, что дают, или выходить из столовой, довольствуясь куском хлеба? — недоумевает Гульбану Абенова.
Свое мнение на этот счет высказала и депутат мажилиса Ирина Смирнова.
— Что для общества важнее? Здоровье детей или благоприятная комфортная среда для представителей бизнеса,
даже при том, что бизнес не выполняет принятые обязательства и становится опасным для детей? Или бизнес у нас забыл главный постулат: «Клиент всегда прав»? — задается депутат вопросом.
Ее возмущает ситуация, что теперь на маму школьницы начались гонения: ее не запускают в школьную столовую, появляются требования, что «жалобщице» не место в селе. По ее мнению, в данном случае должен быть следующий алгоритм действий:
— Во-первых, нужно дальше судиться с директором и бизнесменом за право говорить правду. Для этого нужен адвокат. Второе — понять,
интересы кого защищает директор: детей или выигравшего в проводимом ею конкурсе бизнесмена?
При том, что питание плохого качества, по словам мамы-учительницы, организуется на бюджетные деньги. И не нужно забывать — в школе. Третье. Но это третье можно было бы поставить и первым. Президент страны не раз отмечал, что объекты бизнеса, связанные с тем, что напрямую влияет на жизнь и здоровье людей, и тем более детей, при появившихся сомнениях в качестве и безопасности должны мгновенно подвергаться проверке всеми ответственными органами.
Также программа «Рухани жангыру» призывает всех граждан меняться и не оставлять без внимания нарушения,
которые могут быть в жизни общества. Что и реализовала мама-учительница, — заключает депутат.