Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
499
0.00
EUR
520
0.00
RUB
4.85
0.00

Brexit, «центральноазиатский шенген» и военные угрозы: о чем говорили эксперты Astana Club

1529

12-13 ноября в «Назарбаев Центре» проходит IV заседание Astana Club – международной дискуссионной площадки в формате политического форума, объединяющего ведущих экспертов, политиков и дипломатов со всего мира. В центре внимания экспертов Клуба – обсуждение вызовов, стоящих перед Евразией в период кризисов и неопределенности. Главная тема заседания – «На пути к Большой Евразии: как построить общее будущее?».

Астана Клуб

Приветствуя участников встречи, директор Фонда Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы Дарига Назарбаева отметила, что выбранная тема дискуссии для Казахстана имеет особое значение, поскольку идея «Большой Евразии» принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву – впервые он озвучил ее в 2015 году с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

Как отмечает Дарига Назарбаева, сегодня история испытывает на прочность европейские объединительные устремления: Brexit, миграционный кризис, обострение противоречий между старыми и новыми членами Союза, активизация евроскептиков.

— На Востоке развивается вдохновляющая инициатива Китая – «Один пояс — один путь». Однако и здесь мы видим, что правительства Малайзии и Шри Ланки, до недавнего времени большие энтузиасты проекта, изменили свое отношение к нему. «Большая Евразия», или «интеграция интеграций», предполагает тесное сотрудничество Евразийского экономического союза, Экономического пояса Шелкового пути и Европейского союза. Построение общего пространства дружбы, следовательно мира, безопасности и процветания — это ключевой вопрос практической политики всех больших и малых стран континента, – отметила Д. Назарбаева.

По ее мнению, сегодня мы наблюдаем интеграционный ренессанс в Центральной Азии.

Дарига Назарбаева

— Обратите внимание, какой живой и заинтересованный отклик в странах региона вызвала идея создания общего безвизового пространства. Обсуждение возможности «центральноазиатского шенгена» фактически стало индикатором существования в Центральной Азии значительного и нераскрытого пока интеграционного потенциала, — сказала Дарига Назарбаева.

Главным событием первого дня заседания стала презентация международного исследования «Рейтинг глобальных рисков для Евразии в 2019 году». Над ним работали свыше 30 авторитетных экспертов и политиков, чье мнение учитывается лидерами государств, международными институтами и крупнейшими СМИ. Также методом анкетирования было опрошено более 1000 профессиональных респондентов из 60 стран.

Исследование определяет десять ключевых рисков:

  • обострение противостояния Китая и США;
  • полномасштабные торговые войны;
  • большая война на Ближнем Востоке;
  • дальнейшая деградация отношений между Россией и Западом;
  • «разморозка» «горячих точек» в Евразии;
  • рост сепаратизма и этно-конфессиональных конфликтов;
  • обострение экологических и водных вызовов;
  • усиление и эволюция киберугроз;
  • начало новой гонки вооружений;
  • риск крупных ядерных и техногенных катастроф.

Вокруг обсуждения вызовов, стоящих перед человечеством, и сосредоточился диалог экспертов. Исполнительный директор и основатель Обновленного Бреттон-Вудского комитета (RBWC) Марк Узан акцентировал внимание на экономических направлениях.

По мнению эксперта, после десятилетнего финансового кризиса, мир приходит к нормализации монетарной политики. Однако оценка перспектив на будущее демонстрирует новые вызовы. По мнению М. Узана, важно понимать, что когда речь идет о торговых барьерах, это фактически означает построение нового протекционизма.

— Когда мы ведем речь о глобальной экономике, необходимо подумать и о торговых барьерах, которые могут быть своего рода «воронкой» и преградой для ее роста, — считает глава RBWC.

Директор Инициативы стратегического прогнозирования Атлантического совета Мэтью Барроуз обратил внимание на нарастающее противостояние США и Китая. Он не ожидает, что обострение отношений двух государств произойдет уже в следующем году.

— Я вижу потенциал объединения усилий между Китаем и США в деле глобальной стабилизации. Уверен, что в следующем году не будет допущен полномасштабный кризис, — сказал Барроуз.

Однако

в более долгосрочной перспективе у него «пессимистичное отношение» к прогнозу развития событий

Генеральный секретарь Мадридского клуба, Альянса Мировых Лидеров Мария Елена Агуэро обратила внимание на рост религиозной и этнической напряженности во всех регионах мира, и Евразия не исключение.

— Евразия включает в себя множество этнических и религиозных групп, и есть определенные риски возникновения напряженности на этой почве, — отмечает Агуэро.

О проблеме роста этнической и религиозной напряженности говорили и другие участники дискуссии. Генеральный секретарь международного института IDEA, премьер-министр Бельгии (2008,2009-2011) Ив Летерм обратил внимание на то, что во многом эти проблемы исходят из процесса вынужденной миграции, которая имеет тенденцию к росту.

— Необходимо учитывать гуманитарные вопросы беженцев, привлечение этих мигрантов в качестве добровольных квалифицированных сотрудников, наделение их полномочиями и правами активных гражданских активистов. Поощрение трудовой деятельности мигрантов особенно актуально на фоне экстремизма и терроризма, борьбу с которыми необходимо усиливать, — предложил он.

Премьер-министр Турции (2014-2016), министр иностранных дел Турции (2009-2014) Ахмет Давутоглу считает, что сейчас наступило «критическое время не только для Евразии, но и для всего человечества».

— Сегодня мы видим своего рода турбулентность в международных отношениях. Как выйти из геополитического тупика? В первую очередь нам необходимо понимать его исторические предпосылки, — подчеркнул он, добавив при этом, что в решении глобальных проблем крайне важна ответственность стран региона. — Без ответственности со стороны региона мы не сможем установить мир.

Самый эффективный ответ, возможно, придет из геоэкономики, а не из геополитики. Рациональный геоэкономический акцент формирования межстрановых отношений создает общий интерес, который может оказаться сильнее геополитических проблем и столкновений между странами.

Хорошим примером из истории является Шелковый путь. На протяжении многих веков существовало большое количество империй, которые появлялись, исчезали, но Шелковый путь был устойчив.

Все очень просто: в данном случае все заинтересованные стороны получали практическую пользу. Государства, несмотря на конкуренцию и войны, были солидарны в вопросе обеспечения безопасности караванов на дорогах.

Напомним, в работе Astana Club принимают участие более 50 спикеров из 33 стран мира, в числе которых Австрия, Афганистан, Бельгия, Великобритания, Египет, Италия, Индия, Индонезия, Иран, Испания, Китай, Кыргызстан, Норвегия, Россия, США, Хорватия, Швеция и Япония.

Среди гостей мероприятия бывшие главы государств и правительств, экс-министры иностранных дел, Нобелевский лауреат премии мира, авторы мировых бестселлеров по геополитике и авторитетные эксперты по международным отношениям, геополитике и экономике.

В числе спикеров – председатель Европейской Комиссии (2004-2014) Жозе Мануэл Баррозу, президент Афганистана (2004–2014) Хамид Карзай, генеральный директор МАГАТЭ (1997-2009), вице-президент Египта (2013) и лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед Эль-Барадеи, премьер-министр Турции (2014-2016), министр иностранных дел Турции (2009-2014) Ахмет Давутоглу, премьер-министр Пакистана (2004–2007) Шаукат Азиз, президент Словении (2007–2012) Данило Тюрк, премьер-министр Бельгии (2008, 2009-2011), генеральный секретарь международного демократического института IDEA Ив Летерм, министр иностранных дел Италии (2002–2004, 2008–2011) Франко Фраттини, министр иностранных дел Австрии (2000-2004) Бенита Ферреро-Вальднер, министр иностранных дел Бангладеша (2007-2009) Ифтехар Чоудхури, премьер-министр Кыргызской Республики (2014-2015) Джоомарт Оторбаев, премьер-министр Грузии (2015-2018) Георгий Квирикашвили, исполнительный директор и основатель обновленного Бреттон-Вудского комитета (RBWC) Марк Узан, профессор Стэнфордского университета, Член Британской академии, автор бестселлера «Почему властвует Запад» Иэн Моррис, руководитель программы «Россия и Евразия» Королевского института международных отношений (Chatham House) Джеймс Никси, старший советник, консультант по политическим рискам Eurasia Group Роберт Каплан, директор Стокгольмского международного института изучения проблем мира (SIPRI) Дэн Смит и другие.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter