Астана
Сейчас
-11
Завтра
-14
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Зачем казахстанцы уезжают в Южную Корею: откровения мигрантов

3663

Рост нелегальной трудовой миграции из Казахстана в Южную Корею вызвал ужесточение миграционных правил с корейской стороны. Почему нашим согражданам не сидится дома, попытался разобраться eurasianet.org.

Флаг Республики Корея Сеул

История Эдиля

34-летний Эдиль Соранбаев — один из тысяч казахстанцев, которые, вопреки стереотипным представлениям о них, едут за границу не для того, чтобы тратить там большие деньги на покупку недвижимости или развлечения. В прошлом году он переехал из Алматы, деловой столицы Казахстана, в южнокорейский город Порён с населением около 100 000 человек. Там Эдиль нелегально живет, работает на стройке и постоянно опасается сотрудников миграционной службы, ищущих иностранцев без документов.

Казахстан стареет — готовы ли мы к этому?

В Алматы Соранбаев работал поваром в ресторане. Лет десять назад он взял большой кредит на покупку участка земли под Алматы для строительства дома. Однако на ту зарплату, которую получал, оказался не в состоянии выплачивать кредит.

В Корее же он зарабатывает не меньше 100 долларов в день.

Нелегалов стало больше в 15 раз

Летом 2014 года Казахстан и Южная Корея заключили соглашение о взаимной отмене въездных виз для краткосрочных поездок.

От чего и куда бежит молодежь? 2 часть

Как объяснила Eurasianet.org Рашида Шайкенова, глава Казахстанской туристской ассоциации, южнокорейцы надеялись воспользоваться спросом на медицинский туризм. Страна входит в число самых популярных у казахстанцев мест для получения высококачественного медицинского обслуживания за рубежом.

Однако на деле в Южную Корею приехали гости другого рода. Многие

едут в Корею под видом туристов, затем ищут работу и остаются

после окончания предельного 30-дневного срока.

Как утверждают официальные источники в Сеуле, за последние пару лет число граждан Казахстана, нарушивших корейское миграционное законодательство, выросло в 15 раз. По оценкам Министерства иностранных дел РК, сейчас в Южной Корее нелегально работают почти 12 000 наших граждан.

Флаг Республики Корея Сеул

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Ответ Кореи

В ответ корейцы ужесточили правила.

Теперь туристы из Казахстана обязаны представлять документы, ясно определяющие цель их приезда,

а также другие бумаги — например, обратные билеты, приглашения от медицинских организаций или туристических агентств. Но частные службы предупреждают, что даже при наличии доказательств помогающие в оформлении виз иммиграционные власти в Сеуле могут не разрешить въезд в страну.

Ни работы, ни денег: от чего и куда бежит молодежь?

Шайкенова, посетившая Южную Корею в декабре прошлого года, говорит, что к приезжающим туда мужчинам трудоспособного возраста относятся с подозрением.

«В самолете я видела вокруг себя множество хорошо одетых мужчин, причем среди них были узбеки, — сказала она. — Это результат широко распространенных слухов, что для того, чтобы тебя впустили, нужно произвести хорошее впечатление своей внешностью».

Министерство иностранных дел РК заявило, что только в прошлом году во въезде в Южную Корею было отказано 5000 граждан Казахстана.

Тяготы нелегалов

Тех, кому все же удается въехать в страну, ожидает суровая жизнь. Работники без нужных документов вынуждены жить в плохо приспособленных местах — в подвалах и на стройплощадках.

Кроме того, они постоянно опасаются, что их поймают. Соранбаев рассказал, что

миграционные инспекторы обычно устраивают облавы в центрах занятости, на железнодорожных вокзалах и стройках в крупных городах

В Порёне, по его словам, обстановка сравнительно спокойная, потому что местная полиция не имеет привычки проверять документы.

«Каждый месяц я отправляю деньги домой двум дочерям и выплачиваю банковские кредиты. Ради этого стоит терпеть все эти невзгоды», — сказал он.