18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
2
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

За «курорт» для Ермегияева осужден экс-начальник колонии

В Астане вынесен приговор бывшему начальнику столичной колонии ЕЦ-166/10 и его бывшему заму.

Экс-начальник признан виновным в превышении должностных полномочий, бывший замначальника — в пособничестве превышению должностных полномочий. Об этом сообщает tengrinews.kz.

За контакты с Ермегияевым уволен прокурор Алматы

В ЕЦ-166/10 отбывал наказание экс-председатель правления национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев, осужденный на 14 лет за многомиллиардные хищения и многомиллионную взятку. В декабре стало известно, что Ермегияев жил в колонии «на особых правах».

Осужденный мог распивать спиртное, свободно пользоваться телефоном и интернетом, иметь свиданий больше положенного. Когда остальные осужденные работали в промзоне колонии, Ермегияев отдыхал в специально оборудованном кабинете.

О свиданиях Ермегияева с женами рассказали в суде

После начала скандала Ермегияева перевели в колонию в Алматинской области. ЕЦ-166/10 из колонии строгого режима («учреждения максимальной безопасности») перепрофилировали в колонию-поселение («учреждение минимальной безопасности»).

Экс-начальнику колонии назначены три года колонии-поселения с лишением звания полковника. Его бывший зам приговорен к двум годам колонии-поселения с лишением звания майора. Подсудимые также лишены права занимать должности на госслужбе.

талгат ермегияев

Т. Ермегияев. Фото: today.kz