Запаса прочности пенсионной системы в ее нынешнем виде хватит на 15 лет. А потом…
Примерно через 15 лет может понадобиться новая пенсионная система. К старой уже сейчас имеется ряд вопросов, а по мере увеличения числа пенсионеров она вообще может перестать справляться с задачами.
Повышение пенсионного возраста женщин: зло или благо?
Об этом пишет Вячеслав Додонов, главный научный сотрудник КИСИ в докладе «Проблемы и перспективы деятельности ЕНПФ Казахстана в контексте обеспечения качества жизни пожилых людей».
Сегодняшняя пенсионная система, по его мнению, имеет целый ряд определенных проблем. Из-за них и продолжаются реформы, в числе которых повышение пенсионного возраста для женщин и тому подобное. Ситуация видна и в показателях доходности активов, и в размере пенсионных выплат.
Тем не менее, отмечает экономист,
абсолютный размер средней пенсии в Казахстане пока что сравнительно высок в масштабах СНГ
Хотя и сильно сократился относительно пика 2013 года.
— Это сокращение обусловлено макроэкономическими проблемами, возникшими после 2014 года из-за обвала нефтяных цен. Далее последовало падение курса тенге, — перечислил Додонов.
Однако проблемы проявились не только из-за валютных курсов. Экономист утверждает, что у них гораздо более глубокий и многогранный характер. И причин тому много – от старения населения до «усиления напряженности в бюджетном процессе».
Что потеряет Казахстан с уходом советских пенсионеров?
Выросло количество пенсионеров: с чуть более полутора млн в 2010 году до 2,1 млн в 2017 году (рост составил 27%). Также увеличился удельный вес пенсионеров в населении. Одновременно растут расходы бюджета на выплату пенсий, в том числе и в процентном соотношении. По итогам первого полугодия 2018 года они почти достигли 20%.
За 10 лет этот показатель удвоился,
отметил Додонов
— Таким образом, пенсионная система Казахстана сталкивается с фундаментальными вызовами и сама становится вызовом для государственного бюджетного процесса, — сказал экономист.
По мере дальнейшего увеличения числа пенсионеров на накопительный компонент будет приходиться все большая нагрузка. Между тем
эффективность накопительной системы ставилась под вопрос на всем протяжении существования,
считает экономист. А сама модель пережила несколько существенных реформ, в результате наиболее радикальной из которых в 2013 году на рынке остался только один участник – государственный Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). При этом реформы системы продолжаются, а вопросы к эффективности остаются.
В ЕНПФ сосредоточено более 8,5 трлн тенге, это почти 15% ВВП республики. Понятно, что и внимание к нему со стороны общественности особенное. Особенно подогревает его
использование пенсионных накоплений для финансирования решения разных проблем
Причем это касается как финансового сектора (предоставление ликвидности банкам), так и программ экономического развития. Если еще вспомнить неудачные инвестиции (в ценные бумаги эмитентов, объявлявших дефолт), то волнение сограждан вполне понятно. Их будущее благосостояние при выходе на пенсию напрямую зависит от квалификации портфельных менеджеров.
https://365info.kz/2018/08/dengi-enpf-vnov-pojdut-na-podderzhku-bankov/
Додонов обратил внимание, что
рост пенсионных выплат опережает рост взносов
Так что даже при сохранении сегодняшней динамики (а она может увеличиться) они сравняются примерно через 15 лет.
Тогда встанет вопрос о состоятельности существующей модели пенсионного обеспечения
Хотя определенный ресурс прочности создает инвестиционный доход и накопленные средства. Но они опять-таки напрямую зависят от эффективности управления.
С 2015 года идет девальвация тенге. Это значит, что
растут активы в иностранных валютах за счет их переоценки
В 2016 доля валютных вложений в активах ЕНПФ начала быстро расти. То есть накопления все больше вкладываются в зарубежные ценные бумаги, а также в еврооблигации минфина.
С 2015 года по первое полугодие 2018 года эта доля выросла в четыре раза – с 7 до 28%. Одновременно доходность пенсионных вложений обогнала инфляцию.
— Таким образом,
рост доходности пенсионных активов стал следствием отрицательных для экономики процессов
— девальвации национальной валюты и ускорения оттока капитала за рубеж, сделал экономист парадоксальный вывод.
Действия Нацбанка идут вразрез с политикой развивающихся стран мира
Это действительно позволило решить проблему доходности пенсионных активов, хронически присущую накопительной пенсионной системе. Но у метода есть ряд очевидных изъянов, утверждает Додонов. В частности,
около 7 млрд долларов США работают не дома, а на зарубежных финансовых рынках
Это, по мнению экономиста, «свидетельствует об отсутствии в стране объектов приложения длинных финансовых ресурсов».
— А именно их нехватку традиционно называют причиной невозможности реализации долгосрочных масштабных модернизационных проектов, — говорит эксперт.
Кроме того,
вывод таких сумм оказывает мощное давление на курс тенге и провоцирует девальвацию
— Более того, высокий объем средств в валютных активах (речь не только о пенсионных накоплениях, но и о средствах Нацфонда, и резервах Нацбанка) создают ситуацию, когда эффективность этих вложений является заложником курса и у регулятора возникает необходимость его искусственного снижения для обеспечения доходности этих вложений, — считает Додонов.
Парадокс похудения Нацфонда: кто проедает нефтедоллары?
Следующий аргумент в том, что зарубежные инвестиции якобы не решают проблему доходности системно, а только маскируют при помощи переоценки валютных вложений, но эффективность собственно управления портфелем остается по-прежнему низкой.
— Таким образом, текущая ситуация, закрывая вопрос об уровне доходности, ставит ряд новых, еще более серьезных задач
В частности, отток капитала из Казахстана, отсутствие объектов приложения длинных инвестиционных денег, манипулирование конъюнктурой валютного рынка и тому подобные. Эти вопросы представляются значительно более острыми по сравнению с недостаточной эффективностью пенсионных вложений и их низкой доходностью, — резюмировал экономист.