Страна зарабатывает в основном за счет больших добывающих компаний. А доля МСБ слишком мала, чтобы внести свою лепту в экономику Казахстана.
Во 2 квартале 2018 года доход от реализации продукции и оказания услуг у крупных и средних предприятий в Казахстане увеличился почти на 17%, составив 10,8 трлн тенге.
Для сравнения: в аналогичном квартале 2017 года выручка равнялась 8,9 трлн, — таковы данные Комитета по статистике.
Основные регионы, которые сконцентрировали производственные мощности:
По словам Жаныбека Айгазина, директора Центра исследований прикладной экономики (ЦИПЭ), на долю этих трех регионов приходится 58% (6,25 трлн тг) всей реализованной продукции и услуг в стране.
Как отмечает Айгазин, Атырауская область по уровню валового регионального продукта (ВРП) на душу населения занимает 1 место в стране.
Доходы идут в основном за счет двух крупных нефтяных месторождений — Тенгиза и Кашагана
— Это самый богатый регион. Наряду с Астаной и Алматы Мангистауская область является регионом донором, тогда как остальные — субвенциарами.
В Алматы превалирующая доля ВРП создается предприятиями оптовой и розничной торговли и строительства, а в Астане в большей степени услугами и торговлей, — отмечает экономист.
Между тем для анализа вклада в экономику официальной статистике стоит вести учет по финансам предприятий по крупным и средним в отдельности.
— Но такова выстроенная система сбора статистической информации. Мы заимствовали ее еще СССР. Тогда основным направлением производства валового общественного продукта была сфера материального производства товаров, а сфера услуг вообще не считалась сферой создания добавленной стоимости.
Поэтому при расчете ВВП страны у нас статистика промышленности и метод производства являются базовыми, другие методы являются проверочными.
В западных странах основным методом расчета ВВП является метод использования ВВП
Хотя я считаю, что улучшение статистического инструментария и повсеместное декларирование доходов и расходов граждан приведет к равному использованию других методов расчета ВВП.
А что касается статистики финансов и статистики промышленности, необходимо разделить их учет по крупным и средним в отдельности. К тому же, учитывая, что
мы нередко употребляем термин МСБ, объединяя малый и средний бизнес, налицо некоторый диссонанс
В целом, если ориентироваться на эту статистику, мы видим, что экономика растет. С другой стороны, по данным одного квартала трудно что-то говорить. Анализ годовой статистики будет более объективен, именно он отразит реальную доходность.
Многие наши компании листингуются на бирже. А по биржевым законам регулятора любой страны предприятия обязаны отчитываться квартально и закрывать свою отчетность. Но не все это делают, только листингующие. Поэтому показатель за второй квартал не есть фактический.
Достоверные статистические данные мы узнаем только в феврале-марте 2019 года
К примеру, вполне возможно, что в 3-4 квартале компании наберут убытки, — отмечает Айгазин.
Экономист также считает, что в статистике преобладают крупные предприятия, а средние занимают небольшую долю, поскольку не являются драйверами роста экономики.
— Что уж говорить о предприятиях малого бизнеса — их вклад в экономику очень мал. За 2017 год малые и средние предприятия создали почти 27% ВВП. Доля малого здесь, я думаю, не такая большая. Это указывает, что
экономика подчинена интересам крупного бизнеса, а малый не слишком важен
Мы создаем ВВП практически только за счет крупного бизнеса. И в этом заключается основная институциональная проблема нашей экономики, тем самым показывая невысокую предпринимательскую активность граждан страны
Для сравнения:
в США 60-70% ВВП создается за счет малого бизнеса
У нас многое делается для того чтобы улучшить бизнес-среду. Но для МСБ нужно, чтобы ресурсы были дешевыми, кредиты доступными, чтобы была господдержка и честные правила игры. И конечно, важно, чтобы было минимальное регулирование и отсутствие коррупции. Только тогда люди будут заниматься малым бизнесом, — заключает Агазин.