18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
27
USD
378.38
+1.20
EUR
431.05
+4.91
RUB
6.02
+0.04

Установлена личность героя-казахстанца, похороненного в Словении

МИД Казахстана установило личность казахстанца, покоящегося на кладбище словенской деревни Повир у итальянской границы.

На надгробном камне указано, что могила принадлежит «Кассе Себеро» из «Казахстанской области СССР», отдавшему жизнь в борьбе с фашизмом. По словам местных жителей, это был партизан, погибший в в бою с итальянскими жандармами на исходе 1943 года.

О том, что казахстанский воин покоится в Словении, 10 сентября сообщил замминистра иностранных дел РК Роман Василенко. 1 октября представитель ведомства объявил в Facebook, что таинственный «Кассе» опознан.

В МИД полагают, что на берегах Адриатики обрел покой Касым Жакупов из Северо-Казахстанской области (отсюда и «Себеро»). Он родился в 1906 году, в Красную Армию призван в июле 1941 года.

В феврале 1943 года Касым пропал без вести. Родные считают, что Жакупова перебросили в Югославию специально для помощи местному Сопротивлению. Мужчина владел иностранными языками.

Вместе с тем, в МИД указывают на необходимость дальнейших исследований, в том числе и генетических, для 100%-ной уверенности в идентификации.

По словам Василенко, супруга и единственный сын Касыма Жакупова уже умерли. У него остались внуки, один из которых носит имя деда.

Что любопытно, дед замначальника по кадровой работе Западно-Казахстанского ДВД Болатбека Белгибекова был сиротой и рос в семье Касыма Жакупова. На войну мужчины ушли вместе.

касым жакупов кассе себеро

К. Жакупов. Источник — Р. Василенко / Facebook