В настоящее время больше половины населения мира проживает в городах, и эта цифра продолжает расти. По некоторым прогнозам, в мире к 2030 году доля городских жителей может достигнуть 60%.
Урбанизация является следствием экономического развития государства, связанного с переходом к стадиям индустриализации и постиндустриализации. Это закономерный процесс, ведь большинство людей до наступления промышленной революции были заняты в крестьянских хозяйствах.
Что касается городского населения мира, в 1800 году его доля составляла 3%, а на начало 2018 — 55%
Бурный процесс урбанизации стартовал в 1900 году. Тогда городское население составляло 160 млн, спустя 50 лет число горожан выросло до 735 млн, и в 2000 году — до 2,8 млрд.
Современные тенденции показывают, что
процессу урбанизации наиболее подвержены бедные и развивающиеся страны
Сегодня странами-лидерами по количеству городов-миллионеров являются:
Обращает на себя внимание тот факт, что сегодня большинство стран Латинской Америки урбанизированы в той же степени, что и страны Европы. Преимущественно сельскохозяйственными продолжают оставаться страны Южной Азии, Восточной Азии и Центральной Африки. Однако это не стало препятствием на пути их динамичного развития.
Что же касается европейских государств, за ними пока сохраняется первенство в гонке за повальную урбанизацию
А ведь еще в 1950 году в городах Европы проживало всего 38%. Вместе с Северной Америкой в двух регионах эта цифра составляла 53% городского населения планеты.
По прогнозам специалистов Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (The United Nations Department of Economic and Social Affairs),
к 2050 году в городах будет проживать уже 67% населения
Сегодня лидерами по урбанизации являются:
В этих странах уровень урбанизации уже в 2014 году составлял 100%
Что касается стран бывшего СССР, по состоянию на конец 2017 года ситуация выглядит следующим образом:
Казахстану с 57,3% городского населения в этом списке отведено 9 место и 112 в мировом рейтинге
Хотя и это уже является достижением для республики, так как в глобальном рейтинге стран-2014 страна занимала 140 место с 53,3% городского населения и 10 среди республик бывшего СССР.
Сегодня Казахстан является самой урбанизированной страной Центральной Азии
При этом он входит в число самых малонаселенных стран мира с плотностью населения лишь 6,3 чел. на 1 кв км. При этом в нашей стране насчитывается три города на первом уровне административного деления, 38 городов — на втором и 46 — на третьем.
Эксперты считают, что к 2050 году Азия и Африка будут переживать бум урбанизации. В свою очередь лидеры — Европа и Северная Америка — утратят свои позиции. Так, в европейских городах будет проживать порядка 9% от городского населения мира, а в мегаполисах Северной Америки — лишь 6%. Таким образом,
пальма первенства перейдет к Азии и Африке
Наиболее четко этот процесс заметен по росту численности населения мегаполисов. Ожидается, что города с населением 10 млн и более будут находиться в развивающихся странах. Если
в 1950 году в мире было всего два мегаполиса – Нью-Йорк и Токио,
то спустя 40 лет их число достигало 10:
И только 4 из перечисленных мегаполисов (Лос-Анджелес, Осака, Нью-Йорк и Токио) находились в странах с высоким уровнем дохода.
Дальнейшее развитие ситуации в очередной раз подтвердило, что будущее мегаполисов — в развивающихся странах. В 2014 году в мире уже насчитывалось 28 мегагородов, из которых лишь 6 размещались в странах с высоким уровнем дохода. И если возвратиться к прогнозу ООН,
к 2030 году на Земле будет 41 мегаполис, из которых лишь 7 будут находиться в странах с высоким уровнем дохода
Нужно учитывать, что не всегда мегаполисы являются оазисами стабильности, процветания и благополучия. Да и сам процесс урбанизации представляет собой неоднозначное явление.
Во-первых, высокие темпы урбанизации приводят к углублению социально-территориальных различий. Речь идет о соседстве в рамках одного мегаполиса передовых и отсталых районов, поляризации между центральными районами и пригородами.
Во-вторых, актуализация проблемы сохранения экологии, которая в связи с ростом мегаполиса, а значит и повышения уровня загрязненности атмосферы, качества водоснабжения и т. д., приобретает более масштабный характер.
В-третьих, рост криминогенности. В связи с этим необходимо на высоком уровне обеспечивать безопасность горожан, которые в связи с ростом мегаполиса становятся более уязвимыми.
В-четвертых,
высокая концентрация населения ускоряет процессы внутри социума и делает протестные группы более мобильными,
а их действия более оперативными.
В этом плане игнорирование социальных очагов напряженности чревато для властей всплеском конфронтации, способной перерасти в довольно масштабный конфликт.
Конечно, перечень факторов можно продолжить, но даже игнорирование вышеперечисленных способно вывести из равновесия если не весь мегаполис, то одну из его частей.
И в этом плане вопрос о том, насколько хороша урбанизация, может носить риторический характер. Несмотря ни на что, этот процесс идет по всему миру, распространяясь по всем странам. И здесь необходимо понять, готовы ли власти, наряду с заявлениями о появлении очередных мегаполисов, взять под контроль все происходящие в городах процессы.