18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
27
USD
378.38
+1.20
EUR
431.05
+4.91
RUB
6.02
+0.04

Рахат-Би Абдысагин дал концерт в «Астана Опера»

В Большом зале театра состоялось первое авторское выступление молодого композитора и пианиста, 19-летнего докторанта итальянской академии музыки Santa Cecilia di Bergamo.

Рахат-Би Абдысагин представил зрителям 8 симфонических произведений, в двух из которых солировал сам автор. Критики сравнивают молодого казахстанца с Моцартом из-за раннего пробуждения в нем музыкального гения. Открыть талант Абдысагину помог его отец Толеген Кожамкулов, который стал его первым учителем и первым критиком.

Сам Рахат-Би Абдысагин подчеркивает, что его концерт носит имя «Бег Времени». Название является олицетворением глобальной объединяющей концепции.

«На этом концерте были отобраны восемь из моих крупномасштабных симфонических полотен, то есть вошли далеко не все мои симфонические работы. Число исполняемых произведений оказалось восемь. Интересно, что «8» — одна из самых симметричных цифр (не считая всеобъемлющего нуля), маленькое воплощение совершенства, а в горизонтальном положении является символом бесконечности», — заявляет Абдысагин.

С особым трепетом публика встретила произведение «За гранью темноты» — это баллада для хора теноров и симфонического оркестра. Автор произведения подчеркивает, что слова лорда Байрона — ключ к пониманию баллады.

«Музыка не только раскрывает смысл текста, но добавляет к нему новые измерения и смыслы по прошествии двух столетий», — заключил Рахат-Би Абдысагин.

Фото: пресс-службы «Астана Опера»