18+
Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
4
USD
389.75
-0.11
EUR
434.26
-1.06
RUB
6.12
0.00

Преподавателей аграрного университета уволили и выставили с семьями из общежитий

686

Самые смелые пошли в суд и… схлопотали заявление в полицию.

Противостояние администрации Казахского национального аграрного университета с преподавателями началось более двух лет назад. Тогда вуз стал некоммерческим акционерным обществом и перестал финансироваться государством. Аналогичные взаимоотношения складываются и у преподавателей Казахского национального исследовательского технического университета им. Сатпаева. Он также был реорганизован.

Жить стало дороже

Работники обоих вузов жалуются в разные госорганы на незаконные увольнения и выселения из общежитий. Речь идет о десятках педагогов со стажем, оставшихся на улице без средств к существованию. Многие уже проиграли суды по жилищным претензиям, но продолжают воевать с работодателями.

Айман Умарова с преподавателями аграрного университета. Слева — направо: Дарияш Смаханова, Толкын Бекбаева, Гульмира Касенова, Айман Умарова

Что же произошло?

После изменения формы собственности вузов возникла проблема с содержанием и общежитий для студентов и педагогов. Например, в общежитии № 13 в Ауэзовском районе Алматы проживает 120 семей педагогов аграрного университета.

Им всем подняли арендную плату за квадратные метры. Они с новыми условиями не согласились

и пошли с жалобами в разные инстанции.

— Я только начала разбираться в этой истории и уже попросила моих коллег помочь мне с подготовкой жалоб. Потому что людей много, — говорит адвокат Айман Умарова, которая согласилась бесплатно защищать уволенных преподавателей. — Что я вижу уже сейчас? Две проблемы. Первая — увольнения без оснований людей, проработавших без нареканий по 15-20 лет. Вторая — выселение из общежитий. При чем вторая проблема вытекает из первой.

То есть увольнение в данном случае как основание выселить из жилья

А это семьи с 3-4-5 детьми, которые десятки лет ютятся на 30 квадратных метрах. Есть даже факты, когда из зарплаты единственного кормильца — преподавателя вуза удерживалось до 93 % от заработной платы в счет оплаты за общежитие. Это нонсенс, я считаю! Поэтому, конечно, будем выяснять и пытаться помочь.

Надежда умирает последней

Реорганизация вузов сильно ударила по карманам преподавателей. До нее за комнату оплачивались по 18-20 тысяч тенге, а после — от 60 до 100 тысяч. При этом зарплаты в документах фигурируют просто грустные. Кому-то из жалующихся платили 53 тысячи тенге в месяц, кому-то — 80 тысяч. Но не больше 120.

— Конечно, когда цену за проживание подняли сразу в 4-5 раз, люди просто остались без денег на другие расходы, — комментирует адвокат Умарова.

В вузах ситуацию объясняют отсутствием возможностей университета сохранить прежние цены. Сами здания нуждаются в ремонте, преподаватели сильно задолжали.

На резонный вопрос, зачем платить безумные деньги за комнаты в общежитиях, преподаватели сетуют на возможность приватизации этих квадратных метров. Дескать, им обещали.

В техническом университете только формируется инициативная группа для коллективных жалоб.

А вот выходцы из аграрного вуза дописались уже до заявления со стороны ректората в правоохранительные органы

В нем говорится о том, что со всеми семью активистками группы проводились неоднократные встречи, разъяснялась невозможность приватизации. Тем не менее, женщины трижды пытались митинговать. Но суды вплоть до апелляционной инстанции выиграл вуз. Выселение признано законным. Люди не сдаются, идут дальше.

— Вся эта ситуация выглядит ужасно, — говорит Умарова. — Целые семьи педагогов высокого уровня нищенствуют, остались без жилья, без работы. Проблема перешла из юридической плоскости в социальную. Негодование растет. Пора бы уже компетентным органам подключиться и как-то решить этот вопрос.