18+
Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
17
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

Отказ Shell покупать акции «КазМунайГаз»: причины и последствия

523

Обоснованно ли решение Shell — или это влияние борьбы за контроль над финансовыми потоками?

Британско-нидерландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell (Shell) потеряла интерес к покупке доли акций АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ), объясняя это коррупционными рисками. Об этом сообщает голландская De Telegraaf.

«Три кита» иностранных компаний

По мнению Рашида Жаксылыкова, председателя президиума союза нефтесервисных компаний Казахстана, эта ситуация возникла не случайно.

— Мы прекрасно знаем, что инвесторы, приходя в нашу страну, несут нам не только деньги, но и культуру бизнеса. Для любой транснациональной компании есть определенные приоритеты и ценности, так называемые «три кита». В первую очередь, это

  • техника безопасности — они берегут жизнь каждого своего работника;
  • сохранение экологии — работать не нанося вреда природе.

А если встречаются компании и страны, которые игнорируют эти два пункта, иностранные инвесторы предпочитают не работать с ними.

И третий немаловажный приоритет — избегание коррупционных элементов. Это большой тормоз для развития конкурентной среды. В случае с Shell, я думаю, главной причиной такого решения стал резонанс в СМИ в конце 2017 года, связанный с главой «КазМунайГаза» Сауатом Мынбаевым, — отмечает эксперт.

Урок для Казахстана

Напомним, что в СМИ Мынбаева обвиняли в переводе денег на оффшорные счета через инвестиционную холдинговую компанию Meridian Capital.

Жаксылыков отмечает, в некоторой степени произошедшая с Shell ситуация его радует.

Своим отказом в покупке акций она демонстрирует казахстанским компаниям, по какому пути идти,

на что обращать внимание и как воспитывать бизнес. Чтобы в дальнейшем иметь надежных высококвалифицированных партнеров, таких как Shell.

Рашид Жаксылыков

Рашид Жаксылыков

— Нам показали, в какую сторону мы должны меняться и каким ценностям отдавать предпочтение. Так что это нормальный процесс, через который мы рано или поздно должны были пройти.

Эта ситуация будет стимулировать нас развивать чистый бизнес, без «допинга»

и позволит в дальнейшем создать благоприятную конкурентную среду, — говорит он.

Вклад Shell

По словам председателя президиума союза нефтесервисных компаний,

нефтяная среда Казахстана должна быть очень благодарна компании Shell

как крупному инвестору, так как эта компания принимает участие во многих крупных казахстанских проектах, внося огромный вклад в развитие экономики.

— Если бы Shell нам не доверяла, она бы не инвестировала столько средств в нашу экономику

Сумма, вложенная за все годы нашего сотрудничества, исчисляется миллиардами долларов. Много наших компаний выросло благодаря ей. Другой вопрос, как вся эта нынешняя ситуация повлияет на инвестиционную привлекательность Казахстана.

Как отреагируют инвесторы?

Я думаю, скорее всего, каких-то блокад, санкций и отказа со стороны других иностранных компаний не будет. Факт в том, что рано или поздно кто-то должен был указать нам на наши недостатки. Зависят ли они от нашего менталитета или система у нас такая — в этом нам надо разбираться и излечиваться от этого. Иначе в будущем с нами ни один инвестор не захочет иметь дела.

Скудный инвестиционный портфель не хочет сегодня иметь ни одно государство мира. Потому что инвесторы лучше, чем банк. Банки предлагают не самые выгодные условия. А инвестор несет деньги, осуществляет проект, сеет зерно квалифицированных кадров. Поэтому для нас это хорошая школа и самый лучший инструмент финансирования, — говорит Рашид Жаксылыков.

Попытка дискредитации?

Между тем у политолога Султанбека Султангалиева свой взгляд на ситуацию, произошедшую между Shell и «КазМунайГаз».

— Прежде всего это так называемая инсайдерская информация, к которой следует относиться весьма критически

Не исключаю, что это, во-первых, просто пиар-ход Royal Dutch Shell (Shell), предпринятый в сугубо коммерческих интересах. Во-вторых, удивительно то, что многие интересные факты о состоянии и сделках казахстанских коммерческих организаций мы узнаем из западных источников.

султангалиев

С. Султангалиев. Источник — ca-irnews.com

Политолог считает, что это очередная попытка дискредитации председателя правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауата Мынбаева.

Используют иностранные ресурсы

— На него уже велись атаки по схожей схеме в 2017 году. В условиях уменьшения финансовых потоков в Казахстане все острее разгорается борьба за контроль над этими ресурсами, о чем предупреждали различные представители экспертного сообщества еще в минувшем году.

Использование западных деловых партнеров и западных СМИ вроде того же De Telegraaf является беспроигрышным ходом,

так как первоисточник информации (если это фейковая пустышка), либо люди, склонившие представителей Royal Dutch Shell (Shell) именно к такому решению, остаются абсолютно неизвестными. В ситуации, когда собственное информационное поле Казахстана является полностью зачищенным и контролируемым,

именно иностранные СМИ будут активно использоваться в качестве инструмента сведения счетов и взаимной дискредитации элитных групп,

— говорит Султангалиев.

Инвесторы не дураки

По его мнению, подобные информационные войны однозначно вредят имиджу Казахстана в восприятии мирового сообщества.

— Скажется ли отрицательно это обстоятельство на инвестиционной привлекательности нашей страны для иностранных партнеров? Полагаю, что нет.

Не следует считать зарубежных инвесторов наивными людьми — они прекрасно понимают специфику ведения бизнеса в Казахстане

и если вкладывают свои деньги, то только под твердые гарантии неприкосновенности капиталов и значительной прибыли, — заключает Султанбек Султангалиев.