Астана
Сейчас
-6
Завтра
-11
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Слив про офшоры Мынбаева заказали из Астаны — Султангалиев

Вбросами через иностранные СМИ чиновника хотят сместить с должности.

Атака на Сауата Мынбаева, председателя правления акционерного общества НК «КазМунайГаз», это первая крупная битва кланов в новом 2018 году, считает политолог Султанбек Султангалиев. Причина: сокращение финансовых потоков и усиление борьбы за их контроль нефтяных денег.

Подковерная борьба

Сауата Мынбаева СМИ обвинили в переводе денег на оффшорные счета через инвестиционную холдинговую компанию «Meridian Capital». Информация взята из материалов расследования Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Международного центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Насколько объективны эти данные — еще неизвестно. Но, по мнению Султангалиева, уже понятно, что

Мынбаева попросту пытаются «свалить» с поста председателя правления акционерного общества НК «КазМунайГаз»

Новая стратегия информационных атак

В 2018 начнет тонуть еще один банк — прогнозы экспертов

— Именно с этим связано обнародование информации о якобы офшорных кампаниях Мынбаева в так называемом «Райском досье». И хотя информацию опубликовал Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), тем не менее, я уверен, что уши «офшорного скандала» с Мынбаевым растут в Астане. 2018 год будет, пожалуй, самым сенсационным в плане обнародования очень большой информации о казахстанских подпольных миллиардерах, размере их состояний и местоположения основного личного капитала.

В схватке наших олигархов будут использованы сливы через зарубежные информационные источники

с обязательным тиражированием в уже отечественных СМИ, — отмечает политолог.

По некоторым из таких информационных сообщений будут открыты и уголовные дела. По его словам, слив в зарубежные источники — отличная тактика, при которой достигаются две цели.

Что ждет Мынбаева?

— Во-первых, подрывается реноме важного чиновника на международном уровне. Во-вторых,

Акорда всегда болезненно реагирует на негативные отзывы о Казахстане и его деятелях за границей,

поэтому замолчать подобное становится невозможным. В третьих, из под возможного ответного удара выводятся казахстанские СМИ — собственные, то есть аффилированные с какой-либо влиятельной группой во власти, либо же

В январе ждем конец кадровых перестановок и сдутие биткоина, — эксперты

отрабатывающие щедро оплаченный заказ. Потому что факт будет заключаться не в собственном так называемом расследовании, а в перепечатке материала, опубликованного в известном авторитетном международном источнике.

По словам Султангалиева, если подобные компрометирующие материалы будут подтверждены специальным расследованием со стороны официальных органов, это может вылиться не в один громкий уголовный процесс.

— Сложно при этом говорить об оптимальной тактике для Сауата Мынбаева в этой ситуации. Информация противоречивая, и насколько она соответствует истине, без объективного расследования сказать невозможно, — говорит он.

Видимость борьбы

В целом, как отмечает политолог Замир Каражанов, вывод из Казахстана огромного объема средств стал уже тенденцией. И миллиарды долларов выводятся далеко не простыми людьми.

— Это подтверждается и недавним выявлением недвижимости во Франции, и тем, что теневая экономика у нас составляет 40-50%. В Казахстане созданы все условия, чтобы выводить деньги за рубеж, но нет никаких условий и механизмов, чтобы бороться с этим явлением. Если бы реально боролись, Сауат Мынбаев не оказался бы в центре скандала, потому что это была бы не шумиха, как сейчас, а просто бы завели уголовное дело, — считает Каражанов.