18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
11
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Министр экономики попросил бизнесменов не повышать цены

441

В связи с поручением главы государства о повышении минимальной зарплаты в полтора раза министр национальной экономики Тимур Сулейменов обратился к бизнесу.

сулейменовТ. Сулейменов. Фото: пресс-служба премьер-министра

В беседе с прессой в кулуарах парламента министр попросил предпринимателей по возможности не повышать цены на продукцию.

«Хотел бы обратиться к нашим бизнесменам, к крупным и мелким торговым сетям. Мы не должны поднимать цены вслед за понятием зарплат. Эта гонка — она вечная, —

цитирует Сулейменова tengrinews.kz. —

(…) Зарплаты поднимаются исходя из того, что они отставали в течение предыдущей пары лет (…) Экономика росла в целом, но доходы на душу населения не росли. Потому сейчас мы их приводим в соответствие.

Просьба ко всем нашим предпринимателям подойти к этому ответственно. Разделите этот правильный хороший посыл с государством (…) Не надо повышать цены, если можно без этого обойтись».

Как отметил министр, государство продолжит следить за изменениями цен на социально-значимые товары, а также противодействовать ценовым сговорам. Сулейменов подчеркнул: у властей регионов есть инструменты «по реагированию на рост цен по социально значимым товарам».

Поручение о повышении минимальной зарплаты поставлено президентом в послании народу от 5 октября. С 1 января она должна составить 42 тыс. тенге вместо 28 тыс.