18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
14
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Кыргызстан и Казахстан: хроника несостоявшейся торговой войны

Всего пять дней хватило Кыргызстану, чтобы сначала запретить ввоз мяса птицы и яиц казахстанского производства, а затем разрешить его вновь. Астана успела «показать зубы», в ответ найдя в Кыргызстане особо опасные болезни. Впрочем, до большого конфликта дело не дошло.

Решение о запрете ввоза казахстанского мяса птицы и яиц в Кыргызстан было принято 8 октября. Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР ввела ограничения на продукцию фабрик, расположенных в Алматинской и Северо-Казахстанской областях. Оно носило временный характер:

до выяснения «истинной эпизоотической ситуации по высокопатогенному птичьему гриппу и болезни Ньюкасла»

Под запрет попало большое количество наименований продукции:

  • живая птица,
  • инкубационное яйцо,
  • мясо птиц,
  • яичный порошок,
  • меланж,
  • альбумин,
  • другие пищевые продукты переработки яйца,
  • корма,
  • добавки для птиц,
  • пух,
  • перо
  • и даже зоопарковые и цирковые животные!

А есть ли основания?

В Казахстане такому запрету удивились, посчитав его неправомерным. Пресс-служба министерства сельского хозяйства по этому поводу распространила информационное сообщение, опровергнув претензии коллег из Кыргызстана:

«В Алматинской области за последние 10 лет болезней птиц не зафиксировано

Карантин по болезни Ньюкасла у птиц, объявленный в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области, снят 19 сентября 2018 года. В этой связи ограничения, введенные Кыргызской Республикой на ввоз мяса птицы и яиц из Алматинской и Северо-Казахстанской областей, являются неправомерными», — заявили в ведомстве РК.

time.kg

Вопросы возникли не только в Казахстане, но и в Кыргызстане. По данным 24.kg, депутат парламента Рада Туменбаева во время пленарного заседания заявила, что не видит оснований для принятого решения:

«Где результаты экспертизы, подтверждающие, что мясо или яйца заражены? Казахстан уже выразил свой протест.

Наши предприниматели страдают и несут убытки. Казахстан может принять ответные меры

Не стоит опять усугублять отношения с соседями», — сказала Рада Туменбаева.

Пламя не успело разгореться

Ответ Казахстана не заставил себя долго ждать. Министерство сельского хозяйства РК оперативно запретило ввоз на территорию республики продукцию пяти кыргызских предприятий:

  • ОсОО «Риха»,
  • ЗАО «Кантский хлебзавод»,
  • ОсОО «Баркад»,
  • ОсОО «Салих ЛТД»,
  • ОсОО «Адал-Азык».

«В связи с неблагополучной обстановкой по особо опасным болезням животных на территории Республики Кыргызстан, министерство сельского хозяйства с 12 октября 2018 года вводит временные ограничения на ввоз мясной продукции в Республику Казахстан из Кыргызстана <…>

Также отмечается, что по результатам выездной инспекции с 2012 года действуют временные ограничения еще по четырем кыргызским предприятиям», — отмечено в сообщении ведомства.

Впрочем, запрет еще толком не успел вступить в силу, как Кыргызстан пошел на попятную

13 октября стало известно, что запрет на импорт мяса птицы, произведенного в Казахстане, снят.

«На основании подтверждения Казахстаном о результатах лабораторных исследований РГП «Национальный референтный центр по ветеринарии» о стабилизации эпизоотической ситуации по высокопатогенному птичьему гриппу на юге Казахстана, а именно на птицефабриках Алматинской области (Алтын Кус, Алсад), а также среди птиц по болезни Ньюкасла в Елецком, Айыртауском районе Северо-Казахстанской области,

Кыргызстан снимает ограничения на ввоз птиц и птицеводческой продукции из Казахстана»,

– сообщили в госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР.

Показали зубы

Когда будет снят запрет с импорта продукции предприятий Кыргызстана, пока остается вопросом. Но казахстанские власти смогли продемонстрировать то, чего от них требует президент –

защитили интересы отечественных производителей на международном рынке

Выступая с посланием 5 октября, Нурсултан Назарбаев отметил, что правительство должно активнее поддерживать экспортеров, а

политика страны «должна перестать быть беззубой»

«Привыкли, что высшее руководство может только с кем-то спорить. Каждый должен выполнять свою обязанность и защищать наш бизнес и прохождение его на другие рынки вокруг нас и в третьи страны. Это важно не только с точки зрения экспортного потенциала, а как мера по насыщению внутреннего рынка», – отметил глава государства.

Стоит отметить, что торговые конфликты между Казахстаном и Кыргызстаном возникают далеко не первый раз. Характерный пример – осень 2017 года. Бишкек принял решение запретить ввоз необогащенной муки из Казахстана. В ответ Астана заявила, что почти четверть продуктов питания, ввозимых из Кыргызстана, не соответствует требованиям министерства здравоохранения.

Был запрещен ввоз и реализация молочной, мясной и кондитерской продукции четырех производителей.