18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
13
USD
386.91
+0.11
EUR
428.81
-0.46
RUB
5.79
+0.01

Куда уходят пожертвования, принесенные в мечети?

Редакция газеты «Замана» задалась вопросом, который волнует каждого правоверного мусульманина: куда и как тратятся садақа – подаяния, сдаваемые в мечети? Рассказывает заместитель имама Туркестанской области Мухамеджан Естемиров.

Садақа – добровольное подаяние жамаата

Садақа – одна из разновидностей проявления милосердия и благотворительности к обездоленным людям и один из пяти обязательных постулатов правоверного мусульманина. Каждый из нас старается не пройти мимо просящих милостыню.

Однако мы не всегда задаемся вопросом,

куда и как тратятся эти деньги, доходят ли они до сирот, вдов и инвалидов?

«Мы прежде всего казахи!» — Зейнеп Ахметова о школьницах в платках

– В областных мечетях ведется постоянная работа по оказанию материальной и духовной поддержки обездоленным людям, – говорит Мұхамеджан Естеміров. – Пітір садақа – это добровольные пожертвования для сирот, вдов, одиноких людей и инвалидов.

Поэтому из подаяний, которые поступают в мечети в священный месяц Рамазан, по предоставляемому акиматом области и города Шымкент списку мы

ежегодно оказываем материальную помощь, раздаем продукты питания и одежду на сумму по 30 тыс. тенге

Благодаря деятельности областного фонда «Зекет», созданного при мечети,

построено 8 жилых домов для многодетных и малообеспеченных семей

В этом году начали строительство еще 7 жилых домов. Кроме того, мы оплатили годовое обучение 30 молодых людей, выходцев из южного региона, обучающихся в университете «Нұр-Мүбәрак».

Работаем мы и со спонсорами: встречаемся с руководителями крупных мероприятий, предпринимателями, убеждаем их помогать нуждающимся.

Почему ДУМК отказался от главной мечети Костаная? – казСМИ

Недавно

в рамках акции «Дорога в школу» мы обеспечили 7 тысяч учащихся школьной формой и принадлежностями

Портят имидж

Однако есть и недовольные, утверждающие, что мечеть не оказывает им помощи и по своему усмотрению использует подаяния жамаата. Мы стараемся помогать всем. Но есть умеющие только просить милостыню. Мы гоняем их с рынков и улиц, потому что нам стыдно за них. Раньше «протягивали руку» только представители других национальностей,

сейчас их места заняли молодые казашки и здоровые парни казахи. Им не милостыню просить, а работать нужно

В свое время мы с местным акиматом пытались обеспечить их работой. И некоторые сегодня трудятся, а не сидят с протянутой рукой. Однако большинство привыкли жить на подаяния и не желают утруждать себя работой.

Идеи Гульжан Ергалиевой направлены против казахов — казахские СМИ

Наши мечети — это достопримечательность города, настоящие исторические памятники. Их посещают туристы. А попрошайки встречают гостей с протянутой рукой, препятствуют им войти в храм и портят имидж не только мечети, но и всей страны. Поэтому мы делаем все, чтобы у входа они не сидели.

Куда используются подаяния жамаата?

У нас есть специальная комиссия, которая проверяет и подсчитывает поступающие деньги. После выплаты зарплаты сотрудникам мечети и оплаты коммунальных услуг оставшиеся средства направляются на оказание помощи нуждающимся.

Самая большая кампания разворачивается в период главных религиозных праздников –

Оразы Курбан айта и в месяц рождения пророка Мухаммеда – Мәуліт.

Однако нужно понимать, что мечеть не обязана оказывать кому-то помощь всю жизнь. Мы можем поддержать в трудный период, помочь человеку встать на ноги. Но прежде мы знакомимся с жилищно-бытовыми условиями нуждающихся, требуем предоставить копии документов, подтверждающие условия их жизни.

Иногда к нам за помощью обращаются даже люди со средним достатком, имеющие собственное жилье, машину и получающие пенсию

Раньше мы шли навстречу всем, кто к нам обращался, но позже, когда проанализировали ситуацию, поняли, что некоторые в нашей помощи совсем не нуждаются. Теперь многодетным и малообеспеченным семьям помогаем только на основе предварительного анализа.

Как 600 сарбазов дали отпор 50-тысячной армии

Ящики для подаяний открываются один, а в некоторых мечетях два раза в месяц. Делается это комиссией, которая состоит из представителей десяти разных организаций.

Члены комиссии приходуют деньги на баланс мечети, о чем составляют соответствующий акт

Хочу отметить, что имам в этих процедурах не участвует. Затем комиссия подсчитывает, куда и как будут израсходованы средства. Есть распоряжение Верховного муфтия страны об обязательном ежеквартальном отчете перед населением о расходовании средств, поступающих в фонд мечети.

Сколько средств поступает ежемесячно? Больше всего собирается в священный месяц Рамазан.

В другое время ежемесячно поступает 100-150 тысяч тенге

Эти средства едва перекрывают расходы мечети. К примеру, только на оплату коммунальных услуг центральной мечети Шымкента уходит 1,5 млн тенге. Такая же ситуация и в других мечетях, — резюмировал Естемиров.