18+
Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
24
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Казахстанских детей необходимо направлять в выборе профессии — президент

Школьников после вручения аттестата «бросают на произвол».

В образовательную программу, по словам президента, необходимо внести больше конкретики, чтобы педагоги направляли детей и помогали им в выборе своего профессионального пути.

«Уже в средней школе необходимо проводить профессиональную диагностику и ориентацию детей на наиболее востребованные специальности. Во всех иностранных школах в 9-11 классах уже ориентируют. У нас же этого нет, мы выпускаем, выдаем аттестаты, и потом иди куда хочешь», — заключает глава государства.

Кроме того, по словам президента, необходимо адаптировать элитную систему образования, по которой готовят абитуриентов для поступления в Назарбаев университет, для общеобразовательных школ.

«Мы готовим элиту, которая поступит в Назарбаев университет и другие заведения — это правильно, но методика обучения там правильная, международная, давайте ее возьмем для остальных школ. Система оценки знаний должна оставаться в международных стандартах. Мы живем в глобальном мире, наши дети — дети планеты завтра. Мы должны их готовить к этому», — подчеркнул президент.

Назарбаев, послание 2018