Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
387
+0.11
EUR
429
+0.43
RUB
6.08
+0.01

Казахская молодежь Турции неохотно идет в науку – казахские СМИ

1296

https://365info.kz/2018/10/snimayus-v-indijskih-serialah-student-iz-kazahstana-o-svoej-zhizni-v-indii/

Чтобы следить за мировой политикой и быть в курсе событий, лучше всего поездить по миру и видеть многое собственными глазами. Именно с этой целью я и выехал из страны.

Когда настало время выбирать, куда ехать учиться, я узнал, что Турция ежегодно выделяет около 100 образовательных грантов иностранным гражданам для учебы в магистратуре и докторантуре. Так я оказался в Турции.

Эта страна по своему развитию и географическому положению находится между Европой и Азией. Может быть она не так сильно развита, как страны Европы или США, но и не очень отстает от них.

Поэтому нам есть чему учиться у Турции. Прежде всего это касается вопросов международных отношений. Особый интерес вызывает то, как Турция решает вопросы, находясь в центре конфликтов.

Казахстанцы в Южной Корее под пристальным вниманием властей – казахские СМИ

С одной стороны, есть интересы Ближнего Востока, с другой – Запада.

Поэтому для тех, кто намерен изучать международные отношения, лучшего места, чем Турция, не найти

Необходимо отметить, что многие страны при назначении дипломатов сначала направляют их в Турцию, чтобы они могли набраться опыта, а затем уже в другие страны. Если вы побываете здесь, сможете понять интересы и Европы, и США, и России.

Кто в Турции финансирует науку?

К науке здесь царит особое отношение, ученых ценят. К примеру, заявление, сделанное профессором, воспринимается на уровне заявлений депутатов парламента.

Соответственно, люди науки в турецком обществе занимают особое место, у них хорошее экономическое положение, поэтому и молодежь чаще идет в науку.

Этническая казашка из Монголии работает в компании Apple – казахские СМИ

​В Казахстане ученые работают на деньги, которые выделяет правительство на определенные проекты. Между тем в Турции власти освобождают от уплаты налогов сроком до года владельцев бизнеса, которые помогают научно-образовательным и исследовательским центрам.

Поэтому крупные компании и фирмы часть денег направляют именно на финансирование науки

Научно-исследовательские центры не зависят от государства и работают самостоятельно.

Предпочитают заниматься бизнесом

Среди представителей второго и третьего поколений казахов, некогда переехавших в Турцию, было несколько ученых. Однако в поколении 90-х годов прошлого столетия очень мало тех, кто интересуется научной деятельностью. А молодежь и вовсе не хочет ей заниматься. И тому есть две причины.

Во-первых, с улучшением экономического положения в Турции молодые больше предпочитают торговлю или работу в промышленной отрасли.

Во-вторых,

в Турции нет догмы, что все непременно должны поступить в университеты

В Казахстане же, вне зависимости от того, нужно это или нет, сформировался стереотип, что все должны получить высшее образование и стать начальниками. Поэтому казахская молодежь в науку идет неохотно.

«К 35 годам не разбогател – жизнь прошла мимо». 30 советов от Джека Ма – казахские СМИ

В современной же Турции основная часть молодежи после окончания средней школы предпочитает получить профессиональное образование и далее совершенствовать полученные знания или продолжать дело своих родителей».

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter