Астана
Сейчас
0
Завтра
-4
USD
365.49
-0.94
EUR
420.35
+0.24
RUB
5.6
+0.02

«Снимаюсь в индийских сериалах!» — студент из Казахстана о своей жизни в Индии

27-летний студент из Караганды в интервью корреспонденту радио «Азаттык» рассказал об особенностях жизни и учебы в этой стране.

Учиться здесь гораздо дешевле

«Торегельди Толеубай — студент Османского университета в Хайдарабаде. Он осваивает премудрости специальности «бизнес-администрирование». Выпускник казахско-турецкого лицея Караганды неслучайно выбрал Индию – здесь стоимость обучения ниже, чем на родине.

Казахстанцы в Южной Корее под пристальным вниманием властей – казахские СМИ

— За свое годовое обучение я заплатил 350 долларов США. Если курс вырастет, соответственно поднимется и плата. Однако обычно повышение бывает незначительным, получается не больше 350-450 долларов. Поэтому я и выбрал Индию, — признается Торегельди.

По словам студента, несмотря на дешевизну, система образования в Индии схожа с западными стандартами. Обучение здесь не как в Казахстане — большое внимание уделяется самостоятельной работе студентов.

— В связи с особенностями образовательной системы первый год обучения был очень тяжелым. Местные студенты приходят в университет со спецподготовкой. Им, безусловно, легче. Преподаватели читают лекции, предоставляют план обучения, список книг и необходимых интернет-ресурсов. А как их использовать — дело самих студентов.

Бабушки-близнецы из Шымкента стали звездами Facebook – казахские СМИ

А еще здесь очень тяжело сдать экзамены. Сначала тебе вручают объемную тетрадь формата А4. Там вы должны ответить на поставленные 10-15 вопросов, причем в объеме не менее 20 тетрадных страниц. Если провалили испытание, предоставляется возможность пересдачи в следующем семестре.

Иногда студенты из Таджикистана и Узбекистана, чтобы подольше здесь задержаться, специально заваливают экзамены,

— продолжает свой рассказ студент.

По его словам, плата за обучение по специальностям «инженер» и «правоведение» чуть дороже, но гораздо ниже расценок в Казахстане.

Хайдарабад иногда называют «городом IT». Здесь расположены офисы Google и Microsoft.

Индийские сериалы – дополнительный источник дохода

Торегельди Толеубай уже не первый год живет в Хайдарабаде и успел приспособиться к местным реалиям. Предприимчивый студент нашел себе и дополнительный источник дохода –

он снимается в массовках к индийским сериалам

За участие в съемках с 9 утра до 6 вечера организаторы платят 1500 рупий, это примерно 15-20 долларов. Деньги, конечно, небольшие, но покрывают часть бытовых расходов, говорит студент.

Молодую вдову из Жетисая по закону аменгерства хотят выдать замуж за… школьника

— За 2-комнатную квартиру ежемесячно плачу 100 долларов, это 6400 рупий. Еще 800 рупий уходит на электричество. Вода тут бесплатная. Кроме того, покупаем маленькие газовые баллоны. Так что съемки в двух-трех массовках в месяц позволяют покрывать расходы на электричество и газовые баллоны.

Студент из Казахстана признается, что с работой здесь очень сложно.

— Население большое, на работу берут только местных.

Для студентов из СНГ массовки – единственный способ хоть как-то заработать

Поэтому выбирать не приходиться – играем любую предложенную роль. Иногда это китайцы, иногда оператор, иногда охранники, — признается собеседник.

Вы – китаец?

По словам самого Торегельди Толеубая, это вопрос, который очень часто задают местные. Чтобы не терять время, приходится отвечать «да».

— Когда только приехали, нас спрашивали: «Вы из Китая?», мы отвечали: «Нет, из Казахстана».

Но здесь мало кто знает про Казахстан. Приходилось терять время и подолгу объяснять, что это за страна, где находится

Позже мы стали хитрее, даем утвердительный ответ и уходим, — смеется соотечественник.

В Казахстане нужно переименовать города и области — казСМИ

В беседе студент признался, что если раньше на английском говорил с американским акцентом, то теперь с индийским.

По словам Торегельди Толеубая, климат в Хайдарабаде суше, чем в Дели. В конце июля — начале августа начинается сезон муссонных непрерывных дождей. И так до конца октября — начала ноября.

— В это время вода на улицах иногда по колено. После окончания сезона дождей наступает самое благоприятное время. Температура держится +20-25 градусов. Зима. Для местного населения это очень холодно, и индусы предпочитают одеваться потеплее.

А мы чувствуем себя очень комфортно. Когда вечером открываешь окно, комната наполняется свежим воздухом и вечерней прохладой, становится легче дышать. Но уже в феврале — марте вновь приходит 40-градусная жара. В мае столбики термометров поднимаются до отметки +50», — рассказывает студент.