Три года назад, во время президентства Обамы, американцы создали формат С5+1. В его основе — внутрирегиональное сотрудничество и отношения ЦА с США. По мнению политолога Бахтиёра Эргашева, формат перспективен. Если только Вашингтон не начнет навязывать свою повестку.
Содружество: Инициатива С5+1: США осознали свои ошибки в Центральной Азии?
Директор Центра исследовательских инициатив Ma’no рассказал о возможностях, перспективах и подводных камнях сотрудничества.
В ноябре 2015 в Самарканде состоялась встреча министров иностранных дел пяти стран ЦА и США. Стороны по инициативе Вашингтона решили создать многостороннюю площадку для сотрудничества по следующим направлениям:
Эта инициатива — работа над ошибками, поскольку в конце прошлого века и начале наступившего
американцы считали, что их парадигма будет автоматически принята регионом
Политики США тогда даже не задумывались над вопросом, готовы ли страны Центральной Азии к радикальным изменениям, которые им будут диктовать.
Спустя некоторое время американцы все же осознали, что республики ЦА отторгают навязанные идеи демократии и категорически против вмешательства США в их внутреннюю политику. Доказательством тому служит запрет на размещение военной базы США в Узбекистане (так называемые андижанские события 2005 года).
Политика насильственного навязывания своих ценностей оказалась нецелесообразной и в итоге провалилась
После этого отношения центральноазиатских стран и США были сведены к минимуму.
Спустя 10 лет Вашингтон, осознав ошибки, ввел новый формат взаимоотношений — C5+1
Впервые в 2015 году США заговорили о конкретной экономической помощи странам ЦА и сотрудничестве. Бахтиёр Эргашев считает, что
если Америка не будет перегибать палку, новый формат взаимоотношений пойдет всем только на пользу
Но не стоит забывать и о подводных камнях. Навязывание повестки со стороны Вашингтона, формальное и жесткое отношение внутри формата могут привести к охлаждению и очередному отторжению.
Кроме того, важно учитывать, что Центральная Азия стоит на стыке интересов трех сильнейших в мире стран — Китая, России и США. Ни для кого не секрет, что инициатива США в формате С5+1 — это противостояние ЕАЭС и стратегии «Один пояс – один путь».
Эксперт считает, что особых
угроз и противоречий такой сшапротивовес не несет, поскольку Америке будет довольно сложно влиять на страны ЦА в рамках С5+1
США занимают первое место по объемам инвестиций в экономику Узбекистана (по данным 1 полугодия 2018). При этом Китай и Россия — основные партнеры республики по внешней торговле.
Как считает эксперт,
США никогда не догонят КНР и РФ, несмотря на заключенные в этом году соглашения с РУ на сумму 4 млрд долларов
Узбекистан знает как строить сбалансированные отношения со всеми партнерами и не позволит диктовать и навязывать ему чужие правила игры.