18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
8
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

Какие риски несет формат С5+1 странам Центральной Азии?

Три года назад, во время президентства Обамы, американцы создали формат С5+1. В его основе — внутрирегиональное сотрудничество и отношения ЦА с США. По мнению политолога Бахтиёра Эргашева, формат перспективен. Если только Вашингтон не начнет навязывать свою повестку.

Содружество: Инициатива С5+1: США осознали свои ошибки в Центральной Азии? 

Директор Центра исследовательских инициатив Ma’no рассказал о возможностях, перспективах и подводных камнях сотрудничества.

В ноябре 2015 в Самарканде состоялась встреча министров иностранных дел пяти стран ЦА и США. Стороны по инициативе Вашингтона решили создать многостороннюю площадку для сотрудничества по следующим направлениям:

  1. региональное взаимодействие,
  2. экономика,
  3. безопасность и окружающая среда.

Эта инициатива — работа над ошибками, поскольку в конце прошлого века и начале наступившего

американцы считали, что их парадигма будет автоматически принята регионом

Политики США тогда даже не задумывались над вопросом, готовы ли страны Центральной Азии к радикальным изменениям, которые им будут диктовать.

kg.usembassy.gov

Осознание и новая идея

Спустя некоторое время американцы все же осознали, что республики ЦА отторгают навязанные идеи демократии и категорически против вмешательства США в их внутреннюю политику. Доказательством тому служит запрет на размещение военной базы США в Узбекистане (так называемые андижанские события 2005 года).

Политика насильственного навязывания своих ценностей оказалась нецелесообразной и в итоге провалилась

После этого отношения центральноазиатских стран и США были сведены к минимуму.

Спустя 10 лет Вашингтон, осознав ошибки, ввел новый формат взаимоотношений — C5+1

Впервые в 2015 году США заговорили о конкретной экономической помощи странам ЦА и сотрудничестве. Бахтиёр Эргашев считает, что

если Америка не будет перегибать палку, новый формат взаимоотношений пойдет всем только на пользу

Риски

Но не стоит забывать и о подводных камнях. Навязывание повестки со стороны Вашингтона, формальное и жесткое отношение внутри формата могут привести к охлаждению и очередному отторжению.

Кроме того, важно учитывать, что Центральная Азия стоит на стыке интересов трех сильнейших в мире стран — Китая, России и США. Ни для кого не секрет, что инициатива США в формате С5+1 — это противостояние ЕАЭС и стратегии «Один пояс – один путь».

Эксперт считает, что особых

угроз и противоречий такой сшапротивовес не несет, поскольку Америке будет довольно сложно влиять на страны ЦА в рамках С5+1

Узбекистан не позволит

США занимают первое место по объемам инвестиций в экономику Узбекистана (по данным 1 полугодия 2018). При этом Китай и Россия — основные партнеры республики по внешней торговле.

Как считает эксперт,

США никогда не догонят КНР и РФ, несмотря на заключенные в этом году соглашения с РУ на сумму 4 млрд долларов

Узбекистан знает как строить сбалансированные отношения со всеми партнерами и не позволит диктовать и навязывать ему чужие правила игры.