18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
17
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

Упасть, чтобы подняться: тенге укрепился к доллару

478

Тенге продолжает удивлять: вслед за рекордным ростом курса доллара следует столь же резкое падение. За сутки американец подешевел на 7 тенге 42 тиын – столь высокой волатильности не было с февраля 2016 года.

Стабильный курс нынешней осенью тенге только снится. Всего за 9 дней, с 12 по 20 сентября, национальная валюта укрепилась относительно доллара на 19 тенге: с 380,93 тенге курс упал до 361,94 тенге.

Таким образом, чуть больше чем за неделю нацвалюта укрепилась на 5%. Этому предшествовало менее резкое падение: за те же 9 дней, с 4 по 12, сентября доллар вырос в цене на 15,7 тенге, или 4,3%.

Рекордным в плане снижения стало 19 число: в течение двух торговых сессий на Казахстанской фондовой бирже стоимость американской валюты упала на 7,42 тенге. Последний раз так сильно курс доллара в течение одного дня менялся 31 месяц назад: 18 февраля 2016 года тенге окреп на 8,65 тенге.

Благодаря этому курс доллара вернулся на уровень конца августа: то есть 20 сентября он стоит меньше, чем в начале месяца. Это удивительно, ведь еще несколько дней назад едва не был побит исторический рекорд курса доллара.

akhmadi-invest.com

Подобное как нельзя лучше свидетельствует о том, что

сейчас казахстанская валюта (а вместе с ней и экономика республики) нестабильна и очень зависима от внешних условий

Стоит отметить, что тенге еще не исчерпал потенциал к укреплению. По итогам утренней сессии 20 сентября курс американской валюты снизился еще на 2,25 пункта – до 359,69 тенге за доллар.

Евро теряет в цене, рубль — нет

Евро подешевел к тенге еще сильнее: сразу на 8 тенге 5 тиын, чему способствовало не только ослабление самого доллара к тенге, но и европейской валюты к казахстанской.

Официальный курс на 20 сентября – 423,25 тенге за евро. Это все еще достаточно много (так много, как в последние три недели, европейская валюта в Казахстане не стоила никогда), но почти на 18,5 тенге меньше рекордного показателя (441,69 тенге), установленного менее полутора недель назад – 12 сентября.

Укрепляется тенге к рублю: российская валюта за сутки подешевела на 5 тиын. Однако в этой паре курс куда более стабилен: за последний месяц средняя стоимость составила 5,39 тенге, а официальный курс на 20 сентября – 5,40. Так что нынешнее укрепление стало лишь следствием небольшой коррекции.

Дальше — лучше?

Значит ли нынешнее укрепление тенге, что кризис национальной валюты позади? Далеко не факт.

Главная причина предшествующего ослабления – это проблемы развивающихся рынков, столкнувшихся с массированным оттоком капитала

«Американский центробанк повышает ставки и сокращает свой баланс, проводя программу количественного ужесточения.

Долларов в системе становится меньше, занимать их становится дороже. Это и привело к бегству горячего капитала из стран EM»,

— пишут авторы Telegram-канала MarketDumki.

За последнюю неделю политика ФРС не изменилась: планируется и дальше поднимать базовую ставку, сокращать баланс. А это значит, что

причина кризиса развивающихся стран не решена: просто им удалось немного снизить давление

«С чего тогда ждать ренессанса на развивающихся рынках? Ну подняли местные ЦБ немного ставки, доходности по локальным бондам подросли. Но все равно они далеко не так привлекательны, как это было два года, когда международный капитал буквально хлынул на развивающиеся рынки.

Достаточно посмотреть на доходности по трежерис тогда и сейчас, чтобы понять, что нынешняя ситуация сильно отличается от той, которая была в 2016 году», — считают в MarketDumki.

Еще один повод для беспокойства – это сокращение ликвидности на американском рынке:

ФРС с начала года уже изъяла 250 млрд долларов, а с октября этот процесс ускорится до 50 млрд в месяц.

Ведет работу по снижению ликвидности и Европейский центральный банк: с октября он будет печатать всего лишь 15 млрд евро в месяц, а начиная с января 2019 совсем перестанет вливать новые деньги на рынки.

Все это приведет к дополнительному росту доходности гособлигаций, и как следствие, перетоку средств в американские и европейские бонды с рынков других стран. А прямым следствием этого станет укрепление ключевых мировых валют.

«Так что рано говорить о том, что худшее уже позади для развивающихся рынков.

Сейчас просто небольшой антракт. А дальше представление продолжится», —

резюмируют авторы канала.