18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
19
USD
382.38
-1.31
EUR
428.3
-0.78
RUB
5.97
0.00

Ученым Казахстана выделят гранты на развитие военно-космических технологий

В Казахстане повышенное внимание уделяется научно-теоретической поддержке оборонно-промышленного комплекса и аэрокосмической отрасли.

В августе прошло заседание национального научного совета по приоритетному направлению «Национальная безопасность и оборона». В ходе мероприятия защищены суммы финансирования научных и научно-технических проектов Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности в рамках программно-целевого и грантового финансирования на 2019-2021 годы, сообщили 365info.kz в пресс-службе министерства.

Актуальность проектов оценивалась научно-техническим советом Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности. По итогам заседания определены специализированные научные направления для объявления ведомственного конкурса. Ученым, работающим по данным направлениям, дана возможность побороться за гранты и финансирование на 2018-2021 годы:

  1. «Развитие технологий в сфере оборонной промышленности»;
  2. «Развитие системы обеспечения информационной безопасности»;
  3. «Развитие технологии производства авиационных комплексов»;
  4. «Развитие технологии производства ракетных систем»;
  5. «Развитие оборонно-промышленного комплекса, вооружения и военной техники, военно-космических технологий».

После принятия решения национального научного совета проведено заседание высшей научно-технической комиссии при правительстве под председательством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. На заседании одобрены объемы программно-целевого и грантового финансирования научных исследований под эгидой Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности.

Национальные научные советы представляют из себя коллегиальные органы по различным направлениям развития научной и научно-технической деятельности. Национальные научные советы создаются в соответствии с государственными приоритетами социально-экономического развития страны.

В число основных задач национальных научных советов входит формирование специализированных научных направлений в соответствии с приоритетами, определенными высшей научно-технической комиссией, определение форм и объемов финансирования научных исследований, оценка научной новизны, научно-технического уровня, перспективности, степени разработанности предлагаемых научных, научно-технических проектов и программ, экономической обоснованности запрашиваемого объема финансирования.

Также национальные научные советы проводят оценку потребностей Республики Казахстан в новых научных направлениях, осуществляют конкурсный отбор научных, научно-технических проектов и программ по фундаментальным и прикладным исследованиям, предлагаемым на финансирование из государственного бюджета.

Кроме того, национальные научные советы осуществляют мониторинг хода реализации проводимых научных исследований, в том числе с выездом на место.

Составы национальных научных советов формируются из числа компетентных казахстанских и зарубежных ученых, представителей государственных органов, национальных управляющих холдингов, национальных институтов развития, национальных холдингов, национальных компаний, субъектов частного предпринимательства.

Кандидатуры членов совета выдвигаются уполномоченными органами, научными организациями, высшими учебными заведениями и научными общественными объединениями. Утверждаются кандидатуры кабинетом министров.

заседание национального научного совета

Фото: МОАП РК