Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
8
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Туркменские хроники: со светом, но без масла — СМИ

1559

https://365info.kz/2018/08/turkmenistan-hronika-pikiruyushhego-gosudarstva/

Как сообщает Евразия, в целом оценки Нилофер были «утешительными». Но одновременно она говорила и о серьезных проблемах.

Например, представитель рассказывала о борьбе с анемией среди подростков и молодежи. В этом помогает ЮНИСЕФ. При этом упомянула, что в стране очень высокие показатели смертности новорожденных. Недостаток питания стал первопричиной многих проблем.

Видеоинтервью с Нелофер было вывешено на YouTube, а смотреть этот ресурс в Туркменистане мало кто может

При этом журналисты обращают внимание, что в Туркмении царит «информационный вакуум». И функционировать в такой обстановке той же ЮНИСЕФ непросто. Особенно с учетом скудного финансирования — ежегодный бюджет организации всего 1 млн долларов.

Чтобы получить льготу, нужно обить много порогов

Здравоохранение в Туркменистане, утверждают журналисты, тоже не в лучшем состоянии. Мировой общественности факт этот известен. Во-первых, ему был посвящен эпизод документального сериала «Черный турист». А во вторых, в издании «Альтернативные новости Туркменистана» еще 3 сентября вышла публикация на ту же тему. Само издание базируется в Нидерландах.

Туркменистан ввел запрет на блондинок

Современные больницы с хорошим оборудованием в Туркменистане действительно открываются. Но

не хватает соответствующим образом подготовленных кадров

В результате граждане, кто в состоянии, пытаются выехать лечиться за границу. Особенно в тех случаях, когда болезнь тяжелая — например, рак.

— Единственной поддержкой государства в таких случаях является конвертация манатов в доллары по государственному курсу

для оплаты лечения за границей, – говорится в статье.

Но

получить даже эту льготу нелегко — нужно пройти немало инстанций

Второе работающее за границей издание «Хроника Туркменистана» 7 сентября посвятило ситуации с продовольствием большую статью. Портал утверждает, в частности, что в стране начался серьезный дефицит сливочного масла. В результате чего подскочили и цены.

Одновременно растут они и на другие товары и услуги.

Кризис в Туркменистане: побегут ли к нам голодные туркмены?

То же издание утверждает, что правительство в некоторых детсадах собирается почти в два раза увеличить плату. Если планы претворят в жизнь, туркменам

придется платить 150 манатов, а средняя зарплата составляет около двухсот

Кроме того, Радио Азатлык заявило, что многие не смогли получить пенсии. Якобы из-за «нечетких» процедур и правил ее выплат.

Если все хорошо, за что тогда наказали?

Тем временем на заседаниях туркменского правительства продолжаются торжественные доклады об успехах.

Что происходит в Туркменистане на самом деле? — обзор

Очередное под председательством Гурбангулы Бердымухамедова прошло 7 сентября. Президенту доложили, что план по добыче нефти и газа выполнен на 100,8%, а «по экспорту природного газа превысил прогнозы властей на 101,1%».

Однако журналисты портала обратили внимание на серьезную нестыковку. Дело в том, что на том же заседании Бердымухамедов объявил строгий выговор главе «Туркменнефти» Довлетдурды Хаджиеву. Также президент наказал председателя «Туркменгаза» Мырата Арчаева и курирующего сектор вице-премьера Мыратгелди Мередова.

— Если нормы перевыполнены, за что тогда получены выговоры?

— задается вопросом издание.

Тем не менее, отмечает портал, налицо и «существенный прорыв в стремлении стать экспортером электроэнергии в регионе».

8 сентября на Марыйской электростанции введена в эксплуатацию новая парогазовая турбина. Агентство «Рейтер» со ссылкой на собственный источник в правительстве сообщило, что модернизация Майрыка стоила 1,2 млрд долларов США. А Бердымухамедов заявил, что теперь почти вдвое вырастет экспорт электроэнергии.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter