Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Теории заговора: 11 сентября

848

11 сентября 2001 года 4 группы из 19 боевиков-смертников захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. В каждой группе был человек, прошедший курсы летной подготовки.

Два самолета были направлены на здания Всемирного торгового центра, третий — на Пентагон, четвертый упал в поле около боро Шанксвилл, потому что пассажиры попытались перехватить управление.

Это основная версия, которой придерживается большинство. Однако есть и теории заговора, несколько меняющие картину восприятия трагедии.

Теория #1

Теория контролируемого сноса предполагает, что обрушение башен Всемирного торгового центра произошло в результате подрыва взрывчатых веществ, заранее установленных в самих зданиях.

Физик Стивен Э. Джонс, архитектор Ричард Гейдж, инженер-программист Джим Хоффман и теолог Дэвид Рей Гриффин заявили, что столкновение с самолетом и вызванный этим пожар не могли с такой скоростью обрушить здания без дополнительного источника воздействия, которое и ослабило каркас.

Open Chemical Physics Journal опубликовали статью «Взрывчатое вещество термит обнаружено в пыли от катастрофы 9/11». В ней утверждалось, что на месте трагедии были найдены частички термита и нанотермита. Однако статья не давала никаких доказательств, в связи с этим главный редактор публикации позже подал в отставку.

Там не объяснялось, как количество взрывчатки могло оказаться в двух зданиях, но отмечалось, что за несколько недель до событий наблюдалась активность в области техобслуживания небоскребов.

Кроме того, Стивен Э. Джонс указывал на расплавленную сталь, найденную в обломках, которая могла свидетельствовать о наличии взрывчатых веществ. По его словам, ни один пожар не мог вызвать настолько сильную температуру, чтобы каркас крупного здания рухнул так быстро.

В пользу утверждения говорит тот факт, что до теракта ни одна башня не рухнула из-за пожара. Однако следует помнить, что до этого ни в одно здание не врезался коммерческий лайнер.

Теория #2

Эта теория касается Пентагона. Согласно ей, администрация США намеренно не стала сбивать самолет, направленный в стену министерства обороны США. Правда, многие считают, что его и вовсе не было. Вместо этого, по их словам, Пентагон был поражен управляемой ракетой. И оператором были не террористы, а члены правительства.

На сайте Reopen911.org говорилось, что отверстия в стене слишком малы для того чтобы их сделал Boeing 757.

Цитирую: «Как самолет шириной 125 и длиной 155 футов оставил дыру диаметром только 60 футов?».

В ответ на это профессор гражданского строительства Мет Созен заявил, что попадание ракеты не вызвало бы таких разрушений железобетонного здания. Согласно ArchitectureWeek, сравнительно небольшой ущерб объясняется тем, что Первый сектор, на который и пришелся удар, был обновлен незадолго до печальных событий.

И это не говоря уже о том, что на месте теракта все-таки были найдены обломки самолета.

Теория #3

Четвертый рейс (рейс 93), так и не добравшийся до места и упавший в штате Пенсильвания. Официальная версия гласит, что пассажиры и экипаж попытались оказать сопротивление террористам, в связи с чем и произошло падение. Сторонники же конспирологической теории уверены, что самолет был сбит истребителем ВВС США.

Ее сторонники утверждают, что обломки лайнера были разбросаны на большом расстоянии друг от друга (несколько километров), чего не могло быть, упади самолет на землю без внешних воздействий.

Это основные теории, и подобных им сотни, если не тысячи. Кто-то обвиняет правительство США, считая, что это была от начала и до конца  запланированная акция. А кто-то говорит, что террористам просто не стали мешать.

Но одно известно точно — 11 сентября стало настоящей трагедией, в которой погибли тысячи невинных. И отголоски этой боли еще не скоро исчезнут с лица Земли.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter