Вполне предсказуемый рост потребительских цен, обычно сопутствующий обесценению нацвалюты к доллару по причине известных перекосов в экономике, на этот раз произошел без привычного временного лага. При этом вызвал панические настроения у казахстанских чиновников.
Заодно выяснилось, что Нацбанк не в силах проводить политику инфляционного таргетирования, удерживая динамику цен на товары и услуги для населения в заданном им самим же коридоре.
На недавнем заседании правительства главный банкир страны Данияр Акишев открыто
предупредил правительство о необходимости готовиться к скачку инфляции,
ссылаясь при этом в первую очередь на санкции против России.
По его прогнозу, в 2019-2020 годах инфляция не только может вырасти, но и выйти за пределы запланированного на этот период прогнозного коридора в 4-6% годовых с последующим снижением ниже 4% с 2020 года.
И это при том, что еще пару месяцев назад заместитель Акишева Алпысбай Ахметов
убеждал депутатов парламента, что до конца этого года ожидается снижение инфляции к середине коридора 5-7%,
то есть примерно до 6%.
Помимо антироссийских санкций г-н Акишев в качестве негативных факторов указал еще на следующий ряд факторов:
Все это выглядит довольно странно, ведь
экономического кризиса, если верить бодрым реляциям чиновников о росте ВВП, в стране нет,
а в самом Нацбанке неустанно напоминают об увеличении международных резервов Казахстана и прочем статистическом позитиве.
К тому же в кризисных девальвационных условиях руководство страны обычно изыскивает резервы для финпомощи миллионам соотечественников, в первую очередь бюджетникам, получателям пенсий, пособий и стипендий и другим.
К тому же, как заявил на том же заседании министр нацэкономики Тимур Сулейменов,
против роста инфляции у правительства и местных властей есть проверенные на практике средства –
Примечательно и то, что выступая в Алматы перед журналистами в канун упомянутого заседания, г-н Акишев занимал более выдержанную позицию в этом вопросе.
По традиции он аргументировал ее растущими международными резервами страны, активной стерилизацией избыточной денежной массы нотами Нацбанка и растущим кредитованием.
Что касается инфляции, на данном этапе руководитель главного банка страны не считает необходимым принятие каких-либо корректирующих мер, поскольку
действие факторов «сиюминутного и случайного характера» остается несущественным
Весьма спокойные оценки приведены и в нацбанковском пресс-релизе, посвященном завершению очередного прогнозного раунда за август-сентябрь текущего года.
В качестве базового сценария аналитики рассматривают цены на нефть на уровне $60 за баррель на протяжении прогнозного периода
При таком подходе в выкладках экспертов годовая инфляция в Казахстане в этом году будет находиться внутри целевого коридора 5-7%, а в следующем начнет плавное вхождение в новый — 4-6%, находясь около его верхней границы. По сравнению с предыдущим прогнозным раундом за май-июнь
траектория инфляции была скорректирована в сторону незначительного повышения
Об этом же говорится и в другом пресс-релизе регулятора, посвященном его решению сохранить базовую ставку на уровне 9% годовых с коридором +/-1%. В нем говорится, что текущий и ожидаемый до конца текущего года уровень годовой инфляции сохраняется внутри целевого коридора (5-7%).
Однако из-за усиления воздействия проинфляционных факторов как со стороны восстанавливающегося внутреннего спроса, так и показателей мировой экономики,
потенциал замедления инфляции на среднесрочном горизонте снижается и повышаются риски нахождения инфляции
возле верхней границы прогнозного коридора в 2019 году (4-6%) с превышением целевого ориентира 2020 года (ниже 4%).
Таким образом, всего за несколько дней, прошедших до заседания правительства, руководство Нацбанка по каким-то причинам
пересмотрело свою позицию по прогнозу роста инфляции в худшую сторону
Как справедливо заметили по этому поводу аналитики Halyk Finance, Нацбанк, руководство которого явно увлеклось свободным плаванием обменного курса тенге,
допустило «ничем не обоснованное обесценение тенге против доллара»
и «создало условия для трансмиссии инфляционного давления на экономику через валютный канал».
При этом они полагают, что произошедшее существенное обесценение национальной валюты не соответствует текущему состоянию фундаментальных факторов и
является свидетельством значительных недоработок в денежно-кредитной политике Нацбанка
По их расчетам,
«исходя из усредненных цифр, с периода, когда, по нашему мнению, курс тенге соответствовал фундаментальным факторам, до настоящего времени национальная валюта ослабла к доллару примерно на 14% и укрепилась к рублю примерно на 4,5%.
Такое изменение курса тенге определенно приведет к значительному удорожанию импорта в Казахстан
и значительному ускорению инфляции к концу этого года. Это напрямую связано со структурой импорта в Казахстан».
Кстати, они также отметили, что по данным российского Центробанка («Банка России»), доля рубля в расчетах за поставки товаров и оказание услуг по внешнеторговым договорам с Казахстаном составила в прошлом году 62,9%.
А поскольку доля импорта товаров из России составила 37% от его общего объема, в рублях оплачивалось лишь 23%, тогда как за остальные товары расчеты шли в основном в долларах.
Как бы то ни было, факт остается фактом: годовая инфляция в Казахстане выросла в августе с 5,9% до 6,0%. При этом месячная инфляция составила за последний месяц лета 0,2% к июлю, тогда как год назад было 0,1%.
Если продолжать сравнение по товарным группам, получается, что в 2017 в августе продукты питания подешевели на 0,9%, тогда как в этом году – лишь на 0,2%. Непродовольственные товары подорожали соответственно на 0,6% и 0,7%, платные услуги для населения – 0,2% и 0,7%.
В принципе, здесь драматических
изменений не наблюдается, поэтому не очень понятно, чего вдруг так испугались в Нацбанке и правительстве
Заметим попутно, что в России продукты питания в августе подешевели в большей степени – на 0,4%, тогда как непродовольственные товары подорожали на 0,2%, а услуги – на 0,3%.
Другое дело – скачок годовой инфляции в России, где она поднялась с июльского уровня в 2,5% до августовского 3,1%. А это в свою очередь
ведет к удорожанию российского импорта в Казахстан и переносу инфляционного давления в нашу страну
В Нацбанке наблюдают за этим фактором – в упомянутом пресс-релизе как раз-таки говорится об ухудшении внешнего инфляционного фона, связанного с возможным превышением инфляции в России таргетируемого уровня.
Пока же пауза в действиях центральных банков Казахстана и России по изменению ключевых ставок затянулась. У нас она продлится до 15 октября, когда будет принято очередное решение по базовой ставке Нацбанка.
Совет директоров российского Центробанка рассмотрит вопрос об уровне его ключевой ставки 14 сентября.
Если эта ставка будет повышена в ответ на быстрый рост инфляции, то и Нацбанку придется адекватно отвечать на такое решение
Дело в том, что как видно из данных таблицы, уже сейчас разрыв между уровнем ставки центрального банка и годовой инфляцией в России выше, чем в Казахстане, — 4,15% и 3,0% соответственно.
А это делает более выгодным накопление сбережений в соседней стране, где их в меньшей степени съедает инфляция
Да и при уровне инфляции вдвое меньшем по сравнению с казахстанским в целом жить там, конечно же, гораздо лучше с экономической точки зрения. А более низкая ставка центрального банка еще и означает возможность получения относительно дешевых заемных средств.