18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
14
USD
385.16
-1.55
EUR
425.95
-3.22
RUB
6.01
-0.01

Президента Молдавии отстранили от власти

138

Игорь Додон временно отстранен от исполнения обязанностей президента страны вердиктом Конституционного суда.

Решение связано с тем, что Додон дважды отклонил предложенные премьер-министром кандидатуры министров здравоохранения и сельского хозяйства, пишет РИА Новости. Президент заявил, что Сильвия Рада не имеет медицинского образования, а Николай Чубук вызывает вопросы «в области неподкупности».

Игорь Додон. Фото: Sputnik Молдова

Игорь Додон. Фото: Sputnik Молдова

По конституции Молдавии президент имеет право один раз отклонить предложенные премьером кандидатуры. При повторном отказе его могут временно отстранить от должности, чтобы указ о назначении глав министерств мог подписать глава парламента или премьер.

Додона трижды временно отстраняли от обязанностей, причем два раза это было связано с отказом утвердить кандидатуры министров — в октябре 2017-го и январе 2018 года, когда он дважды отклонял кандидатов, предложенных правительством. Указы о назначении новых министров оба раза подписал спикер парламента Андриан Канду.

Противостояние президента и правительства Молдавии связано со спорами вокруг внешней политики страны: Додон настаивает на сближении с Россией, тогда как парламентское большинство и кабинет министров выступают за курс на интеграцию с Евросоюзом.