Руководитель научно-исследовательского центра «Рухани жаңғыру» Казахско-русского университета Керимсал Жубатканов на страницах информационного портала Abai.kz пояснил, почему Дэн Сяопин назвал последнего генсека CCCР недалеким человеком и как сам добился успеха.
«Во второй половине прошлого столетия, когда экономика Китая пришла в упадок, кроме внутренних противоречий, страна пережила такие тяжелые испытания как «культурная революция» и «большой скачок».
Однако именно тогда сформировалась нынешняя элита Китая. В эти же годы был определен и вековой путь развития страны. Во главе государства стоял автор китайского экономического чуда Дэн Сяопин. Именно он превратил бедную страну в процветающее государство.
Пережив все гонения и репрессии, Дэн Сяопин и его соратники пришли к власти. Постепенно они стали вводить элементы рыночной экономики и предпринимательства. Были созданы первые свободно-экономические зоны с льготным налогообложением, стали привлекаться зарубежные инвестиции и внедряться новые технологии.
Нестабильный Китай для Казахстана — катастрофа – синолог
Китайским крестьянам разрешили иметь личные участки и выносить свою продукцию в свободную торговлю, а экономика вступила в эру новых экономических отношений.
На развитие инфраструктуры государство направило огромные средства. Китайская народная республика стал развиваться семимильными шагами. Кроме того, формировалась ведущая роль Китайской коммунистической партии – основы государственного устройства КНР.
Все это способствовало превращению страны в одного из мировых лидеров.
Свои реформы Дэн Сяопин начал с создания прочного запаса продовольствия, увеличив производство товаров, входящих в группу «В» (потребительские товары). В 1986 году именно они составляли в Китае половину производимых товаров. Это привело к сокращению расходов на вооружение.
Если в 1970 на военные нужды направлялось 13,5% ВВП, то в 1987 эта цифра сократилась на 5% (в три раза меньше, чем в СССР)
Если СССР в 1978-1989 гг. совершил 1104 космических запуска, Китай — всего 16.
Престарелые генсеки СССР еще в начале 1980-х отказались от китайского опыта реформ. Во время своего визита в Пекин в 1989 году М. Горбачев пытался поразить китайцев своим «новым мышлением».
Однако архитектор китайских реформ Дэн Сяопин опроверг идею Горбачева, назвав его «идиотом»
Похоже, китайский лидер уже тогда понял, какую опасность для СССР представляет Михаил Горбачев.
В конце 1970 годов Дэн Сяопин после 10-летних репрессий и гонений в третий раз вернулся в руководство страны. Встав у руля, он все свои силы направил на вывод экономики страны из кризиса и улучшение условий жизни населения.
Он и его соратники, сосредоточив в своих руках все высшие должности в китайской властной иерархии, направили все силы на процветание страны. Были определены основные пути развития и кадровая политика.
После прихода к власти Дэн Сяопина его «Пекинская весна» начала борьбу за уничтожение последствий «культурной революции» Мао, ее привилегии и жестокость официально поверглись жесткой критике. Так, Дэн Сяопин и его соратники добились ослабления позиции сторонников Мао в китайской власти.
После ликвидации последствий репрессии встал вопрос, что делать с фигурой самого Мао. Взвесив все аргументы «за» и «против»,
Сяопин принял компромиссное решение – Мао останется «отцом нации»
Однако ошибки его учения подверглись жесткой критике. Маоизм был признан виновным в жестоких гонениях и репрессиях. Наследие Мао Дэн Сяопин оценил следующим образом: 70% – достижения, 30% – ошибки.
Какая она, «большая казахская мечта»? Взгляд из Москвы
Решение принимал сам китайский лидер. Однако после общения с «восемью аксакалами» Китайской коммунистической партии он приблизил к себе несколько старых и заслуженных членов КПК.
Основа политики Дэн Сяопина заключалась в том, что он отказался от силовых методов продвижения своих идей
Если Мао стимулировал китайских рабочих и крестьян политическими и революционными лозунгами, Сяопин предпочел стимулирование материальное.
Мао верил в свои силы и закрыл Китай. Сяопин, наоборот, объявил политику открытости. Он ездил по всему миру в поисках потенциальных инвесторов, убеждая их вкладывать деньги в китайскую экономику.
Благодаря продуманной политике Дэн Сяопина Китай превратился в одного из лидеров мировой экономики. Ежегодный прирост валового внутреннего продукта КНР составил 7-10%. Сегодня 50% ВВП Китая дают самые крупные в мире производственные комплексы.
Китай создал самую большую в мире инфраструктуру, протяженность самой современной и скоростной железнодорожной линии уже превысила 20 тысяч километров.
Сегодня наряду с США и Россией Китай стал космической державой, успешно развивает компьютерную технику, электромобили и другие высокотехнологичные производства.
Он стал мировым лидером по привлечению прямых иностранных инвестиций –
ежегодно в экономику страны вливается более 100 млрд долларов
Здесь для инвесторов созданы такие привлекательные условия ведения бизнеса, что все мировые компании стремятся вложиться в экономику Поднебесной. И это при том, что в КНР все по-прежнему контролирует коммунистическая партия, а в стране царит социалистическая система.
Казахстан вновь попал в прицел Вашингтона
Китай, внесший самый существенный вклад в мире в борьбу с бедностью, перешел к воплощению новых задач –
созданию «общества со средним достатком» и реализацию «китайской мечты»
Уже сегодня средняя зарплата в стране по многим основным специальностям, в частности врачей и учителей, превышает средний мировой уровень. 120 миллионов китайцев имеют возможность ежегодно выезжать за рубеж.
Система реформ тщательно продумана, граждане Поднебесной уже на собственном опыте знают, что завтра будут жить лучше, чем сегодня. А это способствует формированию в китайском обществе атмосферы духовного стремления к лучшему.
Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.kz