Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
30
USD
429
0.00
EUR
520
0.00
RUB
5.79
0.00

Об отправке миротворцев Казахстана в Ливан высказался постпред Умаров

Прошедшее в Нью-Йорке 12 сентября заседание имело ключевой темой реформу миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций. В ходе своего выступления постпред Казахстана Умаров подчеркнул необходимость качественных изменений в миротворческой деятельности глобального сообщества.

Как подчеркнул постоянный представитель нашей страны, в системе миротворчества ООН важно как применять новые подходы, так и менять критерии оценки самой миротворческой деятельности. Укрепление координации и обеспечение подотчетности всех структур ООН Кайрат Умаров назвал одним из главных условий для повышения эффективности миротворческой деятельности.

«Мы убеждены, что активное вовлечение и участие новых стран в процесс миротворческой деятельности ООН, в том числе путем совместного развертывания контингента, придаст новую энергию и большую эффективность операциям ООН по поддержанию мира», – цитирует постоянного представителя нашей республики при ООН пресс-служба внешнеполитического ведомства Казахстана.

Вовлечение новых участников в международную миротворческую деятельность позволит повысить авторитет и эффективность миссий ООН, убежден Кайрат Умаров. По его словам, это поспособствует укреплению сотрудничества и коллективной ответственности в деле обеспечения мира на планете со стороны как отдельных стран, так и региональных организаций и всего мирового сообщества.

Также постоянный представитель Казахстана особо отметил важность сотрудничества между региональными структурами в предотвращении и разрешении конфликтов. Кайрат Умаров напомнил о предложенной Казахстаном стратегии по профилактике конфликтов и предупреждению их корневых причин. Стратегия включает три основополагающих компонента.

Стратегия по профилактике конфликтов и предупреждению их причин предусматривает, во-первых, усиление взаимосвязи между безопасностью и развитием в целях увеличения эффективности принимаемых международным сообществом стабилизационных мер.

Во-вторых, Казахстан предлагает широко использовать стратегический региональный подход в решении актуальных проблем. В-третьих, предполагается укрепление взаимодействия различных структур и агентств ООН для повышения эффективности оказываемой на местах помощи и обеспечения большей прозрачности.

Далее слово взял заместитель генерального секретаря ООН по операциям по поддержанию мира Жан-Пьер Лакруа. Спикер обратился к странам, обладающим наибольшим военным потенциалом, с призывом направлять больше миротворцев в миссии Организации Объединенных Наций.

Лакруа также призвал эти страны увеличить поддержку миссий ООН в техническом и логистическом аспектах. Помимо этого, странам с передовым военным потенциалом следует усилить миротворческую подготовку своих соединений, считает заместитель генерального секретаря.

В Ливане временные силы ООН появились еще в 1978 году. На сегодняшний день в миссии служат свыше 10 тыс. военных из более 40 государств.

В конце августа в Астане между правительствами Казахстана и Индии подписан меморандум о порядке совместного развертывания казахстанского миротворческого контингента в составе индийского батальона во Временных силах ООН в Ливане. С казахстанской стороны документ подписал заместитель министра обороны генерал-лейтенант Талгат Мухтаров, с индийской — чрезвычайный и полномочный посол Индии в Казахстане Прабхат Кумар.

Меморандум создает правовую основу для участия миротворческого подразделения Вооруженных Сил Республики Казахстан в миссии «Временные силы ООН в Ливане». Кроме того, документ определяет правовой статус военнослужащих, участвующих в указанной миссии.

Тем временем, подходит к концу теоретическая и практическая подготовка отечественных миротворцев перед отправкой в Ливан. Казахстанских военнослужащих обучают офицеры из индийского миротворческого контингента ООН. Каждый из них обладает многолетним опытом участия в миротворческой миссии в Ливане.

В рамках теоретической подготовки миротворцы изучают общие положения и структуру ООН, а также особенности грядущей миссии в Ливане. На практике военные оттачивают навыки патрулирования, службы на блокпостах и контрольно-пропускных пунктах.

миротворцы

Фото: пресс-служба МО РК

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter